Сентябрь. Достать платок и плакать…

В Днепропетровске, похоже, махнули рукой на программу борьбы с амброзией

Несколько лет в Днепропетровске разрабатывали долгосрочную программу борьбы с растениями, вызывающими аллергию. Десятки тысяч горожан, страдающих аллергией, надеялись на окончание своих страданий. Но в нынешнем году все вернулось на круги своя. С амброзией если где и борются, то традиционным для нас и, по большому счету бесполезным, методом выкашивания. Ведь срезанный стебель дает 3-4 новых побега…

Общественники все громче спрашивают: эффективно ли были потрачены немалые деньги, предназначавшиеся на эту программу? Аллергики не спрашивают, а вовсю вопят: доколе будут продолжаться эти мучения? У коммунальщиков и прочих борцов с аллергенными растениями ответ один: мол, время, сами знаете, какое…Кстати, именно в это страшное время в не менее проблемном Донецком регионе я недавно наблюдал следующую картину. В городах Донетчины, только что освобожденных от сепаратистов – Красноармейске, Константиновке, Артемовске и других – амброзию косят и выкорчевывают ударными темпами. Почему же у нас махнули рукой на аллергиков?..

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Амброзии в Днепропетровске разрослось немерено

Аллергия на пыльцу цветочных растений, поллиноз известны с древних времен. Первым симптомы этого заболевания описал еще во втором веке знаменитый римский врач Клавдий Гален. В разное время поллиноз называли «периодическим насморком», «сезонным ринитом», «весенним катаром». В начале XIX века английский врач Джон Босток выступил в Лондонском медико-хирургическом обществе с официальным сообщением о «случаях периодического поражения глаз и груди», которые наблюдаются у некоторых людей после контакта со скошенной травой. Эту болезнь он назвал «сенной лихорадкой». Более полувека спустя соотечественник Бостока, врач Чарльз Блэкли, сам страдавший сенной лихорадкой, подтвердил роль цветочной пыльцы в развитии поллиноза.

О сенной лихорадке знают многие, ведь это заболевание не обходит стороной ни людей рядовых, ни выдающихся. Сезонные аллергические реакции, вероятно, беспокоили самого Наполеона Бонапарта. Доподлинно известно, что он страдал насморком и во время Бородинского сражения (сентябрь 1812 г.), и в период битвы при Ватерлоо (июнь 1815 г.). Каким бы тривиальным недугом не казался ринит, некоторые историки утверждают, что судьбу Бородинской битвы решил именно насморк Наполеона, помешавший гению полководца раскрыться в полную силу.

Этим заболеванием страдают тысячи жителей Днепропетровска. Среди них, по нашей информации, - немало очень известных людей. Так, аллергией много лет подряд мучается главный редактор «Днепра вечернего» Ирина Авраменко.

- Я возмущена бездеятельностью местной власти и ее неспособностью изменить ситуацию, прекратив страдания тысяч людей! – говорит она. – «Благодаря» этому безобразию я открыла для себя западную Украину, где приходится спасаться каждый сезон цветения амброзии. Но уехать семье из Днепропетровска на 3 недели – недешевое удовольствие. Верю, что наш губернатор сможет нанести по амброзии решительный удар!

Действительно, в народе не первый год говорят о том, что Игорь Валерьевич Коломойский тоже страдает от поллиноза. По слухам, в прежние годы от этой напасти он спасался в Швейцарии. Разумеется, теперь его должность губернатора требует постоянного присутствия в регионе. Мы верим, что Игорь Валерьевич сможет стимулировать более активную и эффективную борьбу с этим зловредным сорняком – амброзией.

Константин ШРУБ

Метки: аллергия, амброзия
Loading...
Loading...