Разрешен ли алкоголь диабетикам

images

- Моему мужу 70 лет, у него диабет второго типа. Можно ли ему употреблять алкоголь?
Лидия Петровна, Днепропетровск, пр. Петровского.

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:
- Уважаемая Лидия Петровна! Людям, страдающим сахарным диабетом в любых его формах, в идеале полностью исключить из своего рациона алкоголь, так как при этом заболевании любой вид спиртного может быть очень опасен даже в небольших дозах. В состоянии алкогольного опьянения пациенты с диабетом могут не заметить наступления симптомов гипогликемии и вовремя не принять необходимых мер, между тем, состояние гипогликемии опасно для жизни.
Каждый диабетик должен знать о спиртных напитках следующее: алкоголь тормозит выход запасов сахара из печени, снижает содержание сахара в крови,  может спровоцировать гипогликемию, наконец, употребление алкоголя при диабете наносит огромный вред сосудам и сердцу.  Кроме того, спиртное при диабете специфически влияет на поджелудочную железу. Употребление спиртных напитков вдвойне опасно, когда пациент принимает сахароснижающие таблетки или инсулин.

Употребление спиртного при диабете возможно только в случае хорошей компенсации диабета. Всегда нужно помнить —то небольшое количество алкоголя, которое можно употребить при диабете, должно быть выпито после еды и ни в коем случае на голодный желудок.

Алкогольные напитки можно разделить на две группы. Первая группа - это крепкое спиртное с содержанием спирта около 40%. Сахара в таких напитках почти нет (за редким исключением), к ним можно отнести водку, виски, коньяк, джин и другие (кроме сладких крепких настоек). Опасная доза, то есть та доза, превышение которой может вызвать гипогликемию, для этой группы напитков составляет 50–70 мл, также следует помнить — выпивать можно только с хорошей закуской, на столе обязательно должны быть продукты, богатые углеводами:  картофель, макароны, хлеб и т.д.

Вторая группа спиртного — это напитки, в которых содержание спирта ниже, чем в первой группе, но эти напитки содержат углеводы: сахарозу, фруктозу, глюкозу. Из этой группы спиртного при сахарном диабете разрешается употреблять только сухие алкогольные напитки (например, сухие вина и сухое шампанское), содержание сахара в которых минимально. Опасная доза для этих напитков - от 50 до 200 мл. Всегда обращайте внимание на информацию на этикетке бутылки.
Особенно опасны при сахарном диабете спиртные напитки, способные существенно повысить содержание сахара в крови - это крепленые вина, ликеры, десертные вина, сладкое шампанское, различные наливки, слабоалкогольные коктейли.

Употребляя алкоголь при диабете, нужно не забывать об особенности алкогольной гипогликемии —  это отсроченность. То есть, если у человека сахарный диабет, и он выпил много спиртного накануне, гипогликемия может возникнуть утром или ночью, причем часто в тяжелой форме. Поэтому перед сном нужно измерить уровень сахара в крови и съесть богатую углеводами пищу.
В целом регулярное употребление диабетиком алкоголя в связи с сахароснижающими свойствами спиртного может привести к тяжелым осложнениям. Поэтому при возникновении у человека с диабетом  проблем с алкоголем нужно сразу обращаться к врачу-наркологу, это поможет спасти пациенту здоровье и жизнь.

Молитва об исцелении болящего

О, Премилосердый Боже, Отче, Сыне и Святый Душе, в нераздельной Троице поклоняемый и славимый, призри благоутробно на раба Твоего (имя), болезнею одержимаго; отпусти ему вся согрешения его; подай ему исцеление от болезни; возрати ему здравие и силы телесныя; подай ему долгоденственное и благоденственное житие, мирные Твои и примирные благая, чтобы он вместе с нами приносил благодарные мольбы Тебе, Всещедрому Богу и Создателю моему. Пресвятая Богородица, всесильным заступлением Твоим помоги мне умолить Сына Твоего, Бога моего, об исцелении раба Божия (имя). Все святые и ангелы Господни, молите Бога о больном рабе Его (имя). Аминь.

Чем повысить низкий гемоглобин

- Мне уже за 70, много хронических заболеваний. При последних обследованиях был к тому же выявлен низкий гемоглобин. Какой показатель должен быть в норме для моего возраста, и как повысить гемоглобин без применения лекарств?
Вера Васильевна, Днепропетровск, ул. Косиора.

На вопрос читательницы отвечает врач гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории днепропетровской горбольницы №9 Лариса ПРИПИЧЕНКО:
- Уважаемая Вера Васильевна! В норме у женщин  показатель гемоглобина должен быть 120-140, а у мужчин 130-160, и нужно заметить, что эти цифры не зависят от возраста. Предварительный диагноз, который можно установить с ваших слов, – анемия, и причину ее нужно выяснить. Любой женщине (вне зависимости от возраста) при анемии первым делом нужно пройти осмотр гинеколога (даже при отсутствии жалоб), затем сдать анализ кала для исключения скрытой крови, анализ крови на железо, а также пройти исследование желудочно-кишечного тракта. Когда вы исключите органическую патологию, проконсультируйтесь у врача-гематолога.

Повысить гемоглобин можно такими продуктами, как печень, говядина (в недоваренном виде), кровянка, яблоки, гранат, морковь, а также медикаментами, содержащими железо: сорбифар, биофар, тардиферон и др. Есть также препараты витамина В12 и фолиевой кислоты, стимулирующие процесс образования эритроцитов в организме. Но самолечение опасно: вы можете поднять показатели гемоглобина, а причина анемии останется невыясненной. Поэтому рекомендую вам все же обратиться к врачу.

Как уменьшить носогубные складки

- Я всегда выглядела моложе своих лет, но все портят глубокие носогубные складки, которые придают лицу унылое  выражение и очень старят. Можно ли как-то от них избавиться с помощью массажа или масок?
Людмила Ивановна, 54 года, Днепропетровск, пр. Правды.

На вопрос читательницы отвечает врач-косметолог Майя ПОДТОПОЛЬНАЯ:
- Уважаемая Людмила Ивановна! Действительно, глубокие носогубные складки беспокоят многих женщин, причем иногда даже молодого возраста, ведь причиной их появления часто являются не только возрастные изменения и генетическая предрасположенность, но и активная мимика, в частности, улыбка. Так что избежать появления линий, начинающихся у крыльев носа и достигающих уголков рта, практически невозможно. Тем не менее, уменьшить глубину носогубных складок и сделать их менее заметными можно с помощью ежедневного выполнения несложных упражнений:
- сложите губы в трубочку и тяните вперед;
- надувайте щеки максимально сильно;
- открывайте рот, как будто произнося букву «о»;
- надувайте щеки, и перемещайте воздух из одной щеки в другую;
- вдохните воздух через нос, а выдохните через рот, губы при этом должны быть расслабленными и вытянутыми трубочкой;
- растяните губы в широкой улыбке, затем вверх-вниз водите пальцами от уголков рта до носа вплоть до легкого жжения; после этого необходимо быстро и легко постукивать вдоль носогубных линий пальцами.

Все вышеперечисленные упражнения нужно выполнять минимум по 15-20 раз ежедневно, этим вы повысите эластичность кожи, и носогубные линии станут менее заметны. Улучшить результат помогут также маски для лица на основе лекарственных растений – ромашки, зверобоя, мать-и-мачехи.
Существуют также виды специальной гимнастика для лица (для мышц лба, шеи, губ, скул и глаз) – фейсбилдинг и фейсформинг, но их лучше осваивать вместе с опытным тренером, который составит комплекс упражнений для достижения максимального эффекта, исходя из ваших физиологических особенностей.

Но в случае слишком сильно выраженных носогубных складок способна помочь только современная пластическая косметология, а точнее, контурная пластика носогубных складок. Такая процедура заключается в уколах, которые способны восстановить объем скул и щек, а также убрать заломы и морщины.

Вам необходим совет врача? Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056)374-34-26. Ответы читайте в этой рубрике.

Ведущая рубрики – Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...