Провалов не заметил

Министр здравоохранения Украины Олег Мусий посетил Днепропетровскую область

Как известно, на Днепропетровщине только ленивый не критиковал пилотный проект скандально известной медицинской реформы. Каким образом собираются «реформировать реформу» новые власти, и собираются ли вообще? Об этом «Вечерка» спросила у министра здравоохранения Украины Олега Мусия, который на днях посетил Днепропетровскую область.

IMG_5023

Олег Мусий: «Территориальная громада должна сказать, какое лечебное учреждение нужно, какое - нет»

Ознакомиться с днепропетровскими «инновациями» у министра возможность была: он открыл в областной клинической больнице имени И.Мечникова отделение гемодиализа, посетил военный госпиталь, пообщался с ранеными бойцами из зоны АТО. Проинспектировал 16-ю и 7-ю днепропетровские городские больницы, станцию скорой помощи, детскую клиническую больницу №3. Заглянул в днепропетровскую медакадемию.

- На основании имеющегося опыта в реформировании здравоохранения в пилотном регионе Днепропетровска (а он в чем-то позитивный, а в чем-то негативный), можно говорить, что люди, в том числе и врачи, нацелены на перемены однозначно, - ушел от прямого ответа Олег Степанович. - И в этом тоже есть позитив. Серьезных недостатков, каких-то провалов не заметил при посещении восьми медицинских учреждений.

Больше всего высокому гостю понравилось технологическое оборудование, которым оснастили нашу станцию скорой помощи.

- Вся Украина должна учиться такой специализации скорой помощи, - похвалил нас министр.

А все же: что думает министр о закрытии целого ряда медицинских учреждений в рамках медреформы в нашем регионе?

- Считаю, что учреждения здравоохранения надо реорганизовывать и многие закрывать, это сомнений не вызывает. Сегодня в одной из больниц, я видел, что из 40 коек заняты только 10. А ведь за это вы платите налоги. С пустых коек удерживаются коммунальные услуги, заработная плата и т.д., в то время как эти деньги можно направить другим. По сути, платим за воздух.

Однако, по словам Олега Мусия, закрытие учреждений здравоохранения возможно лишь в том случае, если будет предоставлена альтернатива оказания медицинской помощи. Например, построена амбулатория семейной медицины. Если на протяжении года - двух люди будут удовлетворены качеством нового обслуживания, лишь тогда отомрет потребность в социальных учреждениях, как-то амбулатория в каком-нибудь селе.
- Не секрет, что амбулатории носят больше социальный характер, чем лечебный, - убежден министр. - Значит, надо дать врача, который будет лечить людей. И это территориальная громада должна сказать, какое лечебное учреждение нужно, какое - нет.

Медстрахование не за горами

Вопрос ребром: как теперь будут финансироваться больницы и поликлиники?
- В системе финансирования ожидаются коренные изменения, - не скрывает Олег Степанович. - Сегодня 95% финансов здравоохранения - это государственный бюджет. Это и «закрома Родины» - 3,5% ВВП, к величайшему сожалению. А для того, чтобы нормально существовала система здравоохранения, нужно 6 - 7%. Потому-то за медуслуги нам приходится доплачивать из собственного кошелька.

По словам Олега Мусия, новая система здравоохранения предусматривает внедрение системы обязательного государственного медицинского страхования. Пока все упирается в Налоговый кодекс. Изменения возможны лишь в том случае, если будет уменьшено общее количество налогов.

- Психологически наши соотечественники готовы платить какие-то деньги на здравоохранение, - считает Олег Мусий. - Но это должен быть целевой и конкретный взнос в общегосударственный фонд «Здоровье», который еще предстоит создать. Фонд будет распределять деньги, поступившие конкретно на здравоохранение, а не в «закрома Родины», откуда потом придется долго ждать финансирования.
Система медицинского страхования уже разработана Министерством здравоохранения. И, как предполагает министр, в ближайшее время проект будет вынесен на обсуждение в правительство и Верховную Раду.

- Необходимо создать рынок оказания медицинской помощи, - подчеркнул Олег Мусий. - Когда будут готовы специалисты, структуры и другая база, а также уменьшена налоговая нагрузка на работодателей и работающих, только тогда 2015 или 2016 год станет датой введения страховой медицины. И мы в полной мере будем понимать, что за те 7%, которые платим за здоровье, сможем в каждом учреждении здравоохранения получить определенный перечень услуг. Я полагаю, что это справедливо и правильно.

Бесплатной медицина не бывает

7 процентов, которые мы будем платить «за медицину», - тоже деньги. А как же 49-я статья Конституции Украины, которая гарантирует нам бесплатное лечение?
- Я считаю 49-ю статью Конституции не соответствующей 95-й статье Конституции. Между этими двумя статьями существуют противоречия, - убежден министр. - 49-я статья говорит о безоплатности оказания медицинской помощи. В статье записано также, что медицинская помощь оказывается на принципах медицинского страхования. Именно поэтому можно говорить, что вы должны вносить взнос в общегосударственный фонд. А он социально распределяется между всеми. Например, и за дорогостоящую операцию. Скажем, операция по трансплантации костного мозга стоит 50 тысяч гривен. Такая операция, вопреки существованию или несуществованию 49-й статьи, безоплатно не может быть проведена. Априори. Именно поэтому внедрение механизма медицинского страхования, который предусмотрен той же 49-й статьей Конституции, является выходом из той проблемной коллизии, которая есть в Конституции.

Мы должны ответить себе на вопрос: нам лучше иметь декларативную статью или реальную? На самом деле, эта статья является декларативной относительно оказания медицинской помощи. А правда у нас совсем другая. Так, может быть, давайте скажем честно, что нигде в мире нет безоплатной медицинской помощи. А то в Конституции записан красивый лозунг коммунистов, который не обеспечен деньгами. Чтобы выполнить эту статью Конституции, нужен бюджет в 150 миллиардов гривен. А государством заложено в здравоохранение 50 миллиардов. Преступно обманывать народ, говоря о существовании безоплатной медицины.

Второе. Существует 95-я статья Конституции, прочитав которую, вы можете заметить, что финансирование всех государственных налогов осуществляется в границах государственного бюджета, выделенного на каждый год. А этих 50 миллиардов хватает на оплату труда врача в 2000 гривен и на то, чтобы на медикаменты выделить 8 процентов и на коммунальные налоги - 5 процентов. Других денег в государстве нет.

Каким образом изменить 49-ю статью Конституции? Первый путь - обращением в Конституционный суд, который должен растолковать, в каком объеме оказывается безоплатная медицинская помощь. Другой путь - после слов «безоплатная помощь» поставить запятую и написать: «в границах бюджетного финансирования».

Лариса СТОЛЯРОВА

Метки: здравоохранение, Олег Мусий