Профессор, которая зажигает «звезды»

Лекции основателя Днепропетровской ассоциации анестезиологов, доктора медицинских наук, профессора кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Днепропетровской медицинской академии, члена-корреспондента НАН и НАМН Украины Людмилы Новицкой-Усенко вдохновляют и мотивируют к высоким результатам. Об этом говорят все врачи, которым посчастливилось быть студентами Людмилы Васильевны. Будучи одним из первых анестезиологов Украины, основателем службы анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии на Днепропетровщине, она и сегодня активно занимается клинической, научной, педагогической работой, а также большой общественной деятельностью. Людмила Новицкая-Усенко продолжает заведовать кружком при кафедре анестезиологии и интенсивной терапии Днепропетровской медакадемии, который основала еще 45 лет назад. Благодаря профессору, с 1994 года лучшие студенты получают именные премии.

IMG_20180823_124604

Людмила Новицкая-Усенко основала Днепропетровскую ассоциацию анестезиологов

- Я всегда особое внимание уделяла мотивации талантливой молодежи, - рассказывает Людмила Васильевна. – Поэтому и инициировала создание научно-студенческого кружка при кафедре анестезиологии и интенсивной терапии в Днепропетровской медакадемии. Сначала у нас была традиция - по окончанию учебного года дарить студентам книги, чтобы как-то поощрить их успехи. Ведь, очень важно создавать такие условия, при которых будет раскрыт потенциал человека. По словам профессора, мотивирующими элементами стало и создание «золотой книги», куда вписывали имена лучших студентов, организация различных ритуалов, таких как посвящение в студенты, выпускной для врачей…
- В 1991 году меня избрали членом-корреспондентом в Национальной академии наук, а в 1993-м – в Национальной академии медицинских наук. Тогда подумала, что можно выделить средства на ежегодные стипендии для лучших студентов кружка при кафедре анестезиологии и интенсивной терапии Днепропетровской медакадемии, - продолжает Людмила Новицкая-Усенко. – Кроме того, тогда наш вуз уже аккредитовали, как образовательное учреждение 4-го уровня. И я задумалась над новыми формами преподавания, которые выходят за рамки стандартных: появилась идея организовать так называемое непрерывное профильное образование. Вузовский и последипломный форматы у нас уже были, а вот довузовского – нет. Тогда, при Днепропетровской медицинской академии, мы открыли медицинский лицей. Сейчас Днепропетровский областной медицинский лицей-интернат «Дніпро» занимает достойное место в рейтинге учебных заведений Украины. Дети активно выполняют научные работы в Малой академии наук. Как следствие, пришла идея выделить премию и для лицеистов.По мнению доктора медицинских наук, небольшая ежегодная премия в размере 1000 гривен в год – служит большой мотивацией для будущих медиков.
- Что касается кружка, то он работает при 5-м курсе Днепровской медакадемии, но к нам приходят желающие со всех курсов, - продолжает Людмила Васильевна. – Во время занятий мы говорим не только на профессиональные темы, но и поднимаем философские вопросы. Например, может ли иллюзия стать реальностью. Приглашаем на обсуждение священников и философов. Кружок расширяет представления о медицине и знания будут востребованы в любом ее разделе.
Людмила Новицкая-Усенко воспитала не одно поколение блестящих врачей - «звезд» медицины. Среди них - заслуженный врач Украины, заведующий отделением интенсивной терапии политравмы больницы им. Мечникова Игорь Йовенко и доцент кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Днепропетровской медакадемии Артур Криштафор.

Людмила Новицкая-Усенко с ее лучшими учениками: заведующим отделением интенсивной терапии политравмы больницы им. Мечникова Игорем Йовенко (справа) и доцентом кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Днепропетровской медакадемии Артуром Криштафором

Людмила Новицкая-Усенко с ее лучшими учениками: заведующим отделением интенсивной терапии политравмы больницы им. Мечникова Игорем Йовенко (справа) и доцентом кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Днепропетровской медакадемии Артуром Криштафором

Своими воспоминаниями о студенческой жизни поделился Игорь Йовенко. По его словам, лекций по сердечно-легочной реанимации были захватывающими. Кроме того, хотелось стремиться к уровню Людмилы Васильевны.
- Это врач с большой буквы, ученый и просто прекрасный человек. Я следовал ей во всем, - говорит Игорь Александрович. - Когда учился в интернатуре, Людмила Васильевна читала лекции об истории специальности. Тогда мне запомнилась фраза, что любимая работа помогает во всех сложных жизненных ситуациях. Ты знаешь, что есть дело, которому служишь, и это дает потрясающий заряд. Безусловно, это правда.
Своими успехами Артур Криштафор тоже обязан, в том числе, и Людмиле Новицкой-Усенко. Однажды их буквально свел случай.
- Когда поступал в вуз, то собирался стать хирургом, - рассказывает Артур Анатольевич. - Так сложилось, что в хирургию не попал. При распределении мне предложили 2 варианта: работать патологоанатом в Пятихатках или анестезиологом в Новомосковске. Очевидно, что анестезиология оказалась интереснее. Кроме того, остался в Днепре и, мотивированный Людмилой Васильевной, состоялся в профессии. Это тот преподаватель, который действительно может вдохновить.
- Для меня очень важно выстроить правильные отношения со студентами. Главная задача - увлечь их специальностью. Кстати, во время наших встреч, обсуждаем не только вопросы анестезиологии, но и рассматриваем разные жизненные ситуации, - говорит Людмила Новицкая-Усенко.
Рассказывая о своих лучших студентах, Людмила Васильевна вспомнила и курьезные истории.
- Однажды поступал к нам мальчик, абсолютно увлеченный анестезиологией. Жил он неподалеку от учреждения скорой помощи. Будучи школьником, - подбирал медицинские отходы на ближайшем мусорнике. А потом мальчик проводил наркозы котам. После, ставши студентом, он мне рассказал, как реанимировал кошку после неудачного наркоза, - делится профессор. – Этим хочу сказать, что есть дети, увлеченные медициной уже со школьных лет. И очень важно их в этом поддерживать.
Учебный год уже начался. А это значит, что новые талантливые студенты переступили порог аудитории Людмилы Новицкой-Усенко. И, среди них обязательно найдутся те, кто влюбится в профессию и спасет десятки или даже сотни человеческих жизней.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: Людмила Новицкая-Усенко, медакадемия
Loading...