При каких болезнях темнеет серебро?

Вам необходим совет врача? Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-26.
Ответы читайте в этой рубрике

«Мне уже 90. На мне стали сильно темнеть серебряные украшения. Правда ли, что это связано с какими-то заболеваниями? Если да - то с какими?
Людмила Александровна».
Ответ на этот вопрос мы нашли на сайте http://ks.zz.mu/  в разделе «Почемучка».

В отличие от золота, серебро активно вступает в реакцию с серой, образуя сульфиды. Именно поэтому чистое серебро действительно может потемнеть — в результате взаимодействия с серой. Но ювелирное серебро, из которого сделаны серьги, цепочки, браслеты и колечки, содержит в своем составе, кроме чистого серебра, еще и медь. Именно медь, взаимодействуя с потом (содержащим серу), окисляется в ювелирном сплаве, вызывая тем самым потемнение серебра. Поэтому чем выше проба вашего серебряного украшения (чем меньше меди оно содержит), тем медленнее оно поддается окислению.
Меньше всего подвержено окислению серебро пробы 999. Чуть больше — 875 пробы. Правда, входящая в состав пота сера способна вызвать потемнение и у самого серебра. Но чистое серебро в сплаве окисляется в последнюю очередь. Следовательно, чем больше выделяется пота — тем быстрее чернеет серебро. Например, серебро темнеет быстрее, если вы занимаетесь спортом, не снимая украшения. Или же если переживаете стресс — человек  всегда потеет больше, если нервничает. Также излишнее выделение кожного сала может вызываться гормональными перестройками организма. Самое большое количество сальных желёз находится на груди. Если чернеют только цепочки, это может быть связано с «гормональными бурями», которые наблюдаются, например, у беременных.
Говорят, что серебро темнеет, если у его хозяина проблемы с печенью и почками. Или же если хозяин серебра подвергся порче. Но никаких доказательств таких явлений нет. Есть только лишние переживания и испорченные нервы из-за необоснованных суеверий.
Ювелирное серебро чернеет при взаимодействии с серой. Причем это может быть как сера, входящая в состав воздуха, так и входящая в состав воды, косметики, выделяемая вместе с потом. Именно поэтому, чтобы серебро дольше не темнело, необходимо соблюдать определенные правила его носки: снимать при применении косметики, в душе, при купании в море. Снимайте любые украшения перед выполнением домашней работы. Не стоит также надевать серебро в спортзал.
Еще бывает, что серебро начинает темнеть после приема какого-то лекарства. Это связано с тем, что медикаменты по-разному влияют на состав выделяемого пота. Скорее всего, серебро чернеет из-за изменения состава пота и увеличения доли серы в нем. Бывает, что серебряное украшение чернеет сразу же после чистки. Поэтому  после такой процедуры лучше не носить серебро пару дней, чтобы на его поверхности успел образоваться тонкий защитный слой окислов. После такой «выдержки» серебро темнеет  медленнее.

В чем польза и вред вишни
«Расскажите, пожалуйста, о пользе и вреде вишни – сейчас как раз наступил ее сезон.
Нина Степановна, 80 лет».
На вопрос читательницы отвечает врач гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории днепропетровской горбольницы №9 Лариса ПРИПИЧЕНКО:

В основном  вишня воздействует на наше самочувствие положительно: те, кто часто едят вишню, как правило, становятся более оптимистичными и спокойными. А это не может не влиять на улучшение гормонального фона, а также на состояние всего организма. Вишня особенно полезна при заболеваниях, связанных с кроветворением: ведь смесь из витаминов B1, B6, С плюс медь, железо и магний дает отличные  результаты. Также вишнёвый сок можно использовать как добавку к витамину С. Доказано, что 100 г вишни - это 0, 8 г белка и 0,5 жира, 52 ккал, а также огромное  количество витамина Р, который способствует здоровью сосудов и капилляров. Регулярное употребление вишни – это замечательная подготовка  организма к зиме!  Кстати, если вы серьёзно хотите укрепить ваш  иммунитет, я рекомендую почаще употреблять в пищу такие ягоды как ирга и малина. Что же касается  вишни, то в ней содержатся еще и такие вещества, как марганец, цинк и медь, а также большое количество макроэлементов и эллинговые кислоты, сокращающих риск раковых  опухолей. Если вы  будете  систематически употреблять вишню, у вас снизится риск сердечного приступа. Кстати, пользу извлекают не только из ягод вишни, но и из листьев, которые используются для приготовления отвара и является отличным средством при хронических колитах и атонии.
Что же касается вреда от употребления вишни, стоит учитывать вот что. Вишня является  слабительным, поэтому если у вас «хорошая проходимость», то лучше не увлекаться этой ягодой. Если у вас проблемная ситуация с кислотностью в желудке, то есть вишню нужно в разумных количествах: яблочная и лимонная кислоты при попадании в желудок начинают раздражать слизистую пищеварительной системы – чего, кстати, не делает черешня. Также вишня и её сок не очень полезны для  людей, страдающих такими болезнями как язва двенадцатиперстной кишки, гастрит. Таким пациентам я рекомендую  обдавать вишню кипятком - тогда она будет «отдавать» свою кислоту и не будет вызывать обострения хронических заболеваний желудка, двенадцатиперстной  кишки или пищевода. Учтите, что ядра косточек вишни ядовиты!  Их можно употреблять только под наблюдением врача, если у вас есть проблемы с почками.

Молитва от болей в животе
Преподобному Феодору Студиту Святой Федор при жизни страдал желудком, а после его смерти от его иконы получали исцеление от желудочных болей.
О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Феодоре, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу: помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя: поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится, ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Ведущая рубрики – Ирина КАДЧЕНКО