Правда ли, что в реестре — только устаревшие препараты

- Я еще не обращалась за льготным рецептом на лекарства, а моя соседка уже сходила к семейному врачу. Ей выписали бесплатно какой-то элементарный препарат от повышенного давления. Она сходила в аптеку, и там ей сказали, что в реестре, в принципе, только самые простые и даже отчасти устаревшие препараты, а современных лекарств там нет. Правда ли это?
Инна Вячеславовна, 62 года, г. Днепр

На вопрос читательницы отвечает заведующий амбулаторией №1 днепровского ЦПМСП№5 Юрий ДУК:

- Уважаемая Инна Вячеславовна! Прежде всего, в списке находятся препараты, эффективность которых подтверждена методами доказательной медицины. Это значит, что они прошли целый комплекс клинических исследований и входят в международные стандарты лечения. Другой вопрос, что в реестр не попали комбинированные формы препаратов, сочетающие несколько химических формул и механизмов действия. Когда человек принимает одну такую таблетку вместо нескольких - приверженность к лечению, как правило, выше. Но мы надеемся, что со временем реестр будет дополнен, а список препаратов расширен.
Так, для "сердечников" помимо комбинированных форм и большего количества химических формул, нужны сартаны - это другая группа препаратов, показанная при противопоказаниях к "Эналаприлу". При лечении сахарного диабета второго типа многие пациенты принимают "Амарил" - его в программе "Доступные лекарства", к сожалению, нет вообще. Аналогичная ситуация и с лечением бронхиальной астмы - потребности пациентов гораздо шире тех препаратов, которые включены в реестр. Хотелось бы, чтобы у врача была альтернатива, чтобы мы могли подбирать для пациента терапию, учитывая все его индивидуальные нюансы.
Но при всех недоработках, которые должны быть учтены и устранены, такая программа все же нужна - для многих пациентов она стала дополнительным стимулом заняться собой и сэкономить на приобретении жизненно необходимых препаратов.

Метки: льготные лекарства
Loading...
Loading...