Поможет ли траволечение при гипертонии

- У меня гипертония (в норме давление 150, но регулярно повышается до 220), неоднократно обследовалась по этому поводу, но медики не находят причины заболевания. Сестра порекомендовала мне от гипертонии принимать траву шлемник байкальский. Что считает по этому поводу официальная медицина?
Мария Юрьевна, 70 лет, пос. Сухачевка

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:

- Уважаемая Мария Юрьевна! Шлемник байкальский применяется при гипертонии, неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости, оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, расширяет кровеносные сосуды, способствует снижению артериального давления, уменьшает головные боли, шум в голове и неприятные ощущения в области сердца. Кроме того, при его применении восстанавливается сон и повышается работоспособность. По успокаивающему эффекту эта трава превосходит пустырник и валериану.

Однако нужно отметить, что в официальные стандарты лечения больных с артериальной гипертензией шлемник байкальский не входит. При хроническом повышении артериального давления советую вам обратиться к семейному врачу, который обследует вас и назначит препараты, обладающие не только гипотензивным эффектом, но и кардиопротекторным (улучшение кровообращения сердечной мышцы, уменьшение размеров сердца) и антиоксидантным.

Метки: гипертония, траволечение
Loading...
Loading...