Поможет ли диета при псориазе

- У моей 30-летней дочери – начальная стадия псориаза. Подскажите, эффективна ли при этом заболевании диета и в чем она заключается?
Маргарита Евгеньевна, Днепр

На вопрос читательницы отвечает врач-дерматовенеролог высшей категории Днепропетровского областного кожвендиспансера Владимир АГАФОНОВ:

- Уважаемая Маргарита Евгеньевна! Специальной диеты для больных псориазом не существует, но есть диетические рекомендации для нормализации обмена веществ и профилактики сопутствующих заболеваний - диабета и патологий желудочно-кишечного тракта. Рацион пациента с псориазом в основном должен состоять из свежих овощей, не аллергенных фруктов, морской рыбы и вареного нежирного мяса, разрешены также гречка, перловка, бобовые, сухофрукты, твердый сыр, растительные масла. В то же время вашей дочери нужно свести к минимуму или полностью исключить консервы, сало, пряности, кофе, маринованные, соленые и копченые блюда, еду с синтетическими красителями, продукты-аллергены (цитрусовые, мед, шоколад, помидоры, клубника, орехи, грибы). Необходимо также отказаться от алкоголя. Известны случаи, когда после полного отказа от спиртного у больных псориазом наступал стойкий период ремиссии даже без применения медикаментов.
Важно также свести к минимуму неблагоприятные бытовые условия - прежде всего, сырость и холод в жилом или рабочем помещении, исключить работу с химикатами или вредными веществами, длительное пребывание на улице в морозный период. Необходимо носить одежду по сезону из натуральных, «дышащих» тканей, тщательно соблюдать личную гигиену и после душа обязательно использовать гипоаллергенные увлажняющие средства без отдушек. Полезны при псориазе и регулярные ванны с отварами чистотела, хмеля и фиалки трехцветной.

Метки: диета, псориаз
Loading...
Loading...