Поможет ли диета при простатите

- Меня интересует, влияет ли на мужские воспалительные заболевания (в частности - простатит) питание? Если да, то каких продуктов надо избегать, а какие, наоборот, есть почаще?
Николай Андреевич, 57 лет, Днепр

На вопрос читателя отвечает к.м.н., доцент, заведующий урологическим отделением Днепровской клинической больницы на железнодорожном транспорте филиала ЦОЗ ПАО "Укрзалізниця" Иван КРЫЖАНОВСКИЙ:

- Уважаемый Николай Андреевич! Пациентам, страдающим хроническими заболеваниями мочеполовой системы (это и простатит, и уретрит, и доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома простаты), действительно рекомендуется соблюдать специальную диету.

В первую очередь вам стоит полностью отказаться от алкоголя, маринадов, копченостей, солений, острых приправ. В целом старайтесь избегать любой пряной и соленой пищи, жареных и жирных блюд.  В то же время вам будут полезны творог, яйца, говядина, арбузы, картофель, черная смородина, цитрусовые (в этих продуктах много различных витаминов, полезных органических веществ и антиоксидантов). Кроме того, налегайте на овощи и фрукты с высоким содержанием каротина - это морковь, свекла, тыква, алыча. Полезны для профилактики обострения урологических патологий и жиры растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, арахисовое масла, рыбий жир), жирные сорта морской и океанической рыбы, любые морепродукты (в идеале не замороженные, а охлажденные), сезонные овощи и фрукты (желательно не "заморские", а выращенные на Днепропетровщине).

Очень полезны для мужского здоровья и необжаренные тыквенные семечки, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, К, В, цинк, марганец, магний, фосфор. Тыквенные семечки обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, предотвращают заболевания мужской половой сферы, укрепляют потенцию.

Помимо диеты, советую вам также быть физически активным, вести регулярную половую жизнь, избегать переохлаждения и запоров. И помните, что пациентам, страдающим хроническим простатитом, противопоказаны горячие ванны и посещение сауны.

Метки: диета, простатит
Loading...
Loading...