Помогут ли желуди при диабете второго типа

- У моей дочери – сахарный диабет второго типа, но медикаменты особо не помогают. Я слышал, что понизить уровень сахара в крови можно с помощью молотых желудей. Правда ли это? И как применять это средство?
Александр Иванович, Днепропетровск.

На вопрос читателя отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:

- Уважаемый Александр Иванович! Сахарный диабет второго типа обычно бывает у пожилых людей, пациентов с лишним весом, а также тех, кто не соблюдает правильный режим питания. Этот вид диабета не требует применения инсулина. Однако очень важно соблюдать все рекомендации врача и постоянно контролировать уровень сахара в крови. Желательно совсем отказаться от алкоголя, курения, полноценно высыпаться, применять разумные физические нагрузки (в идеале заниматься лечебной физкультурой).
В рационе пациента с диабетом второго типа должно быть много овощей и фруктов (не сладких), орехов, бобовых, молочных и морепродуктов, в то же время стоит свести к минимуму употребление сдобы, кондитерских изделий, жирных сортов мяса. Питаться следует дробно (часто, но маленькими порциями).
Народная медицина обладает большим запасом средств быстрого снижения сахара в крови при помощи лекарственных растений, различных продуктов питания, соков и отваров. Одним из распространенных рецептов является прием желудевого порошка. Чтобы приготовить порошок, собранные осенью желуди (без шапочек) нужно мелко помолоть в кофемолке. Как только вы почувствуете, что сахар повысился, примите чайную ложку такого порошка, запив его водой или чаем. По другим рекомендациям, принимать порошок из желудей нужно 3 раза в день по 1 чайной ложке, запивая чаем.

Метки: желуди, сахарный диабет
Loading...
Loading...