Полезна ли «сердечникам» физкультура

- У меня ишемическая болезнь сердца, можно ли мне заниматься физкультурой или каким-нибудь видом спорта? Пойдут ли физические нагрузки мне на пользу?
Виктор Васильевич, 51 год, Днепр

На вопрос читателя отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:

- Уважаемый Виктор Васильевич! В большинстве случаев правильно рассчитанные нагрузки влияют на сердце положительно, а их степень и длительность зависят от вида заболевания и общего физического состояния пациента. При этом нормы физической активности "сердечникам" нужно подбирать индивидуально и только после консультации с лечащим врачом (кардиологом или специалистом по ЛФК). Чтобы определить, насколько хорошо ваше сердце переносит физическую нагрузку, в идеале нужно обследоваться -  сделать ЭКГ с нагрузкой на беговой дорожке или велотренажере под контролем специалиста.

В целом, по моему мнению, лучший вид фитнеса для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями - это плавание. Оно разгружает мышцы и сосуды, телу в воде значительно легче двигаться. Вам также однозначно не повредит посильная утренняя зарядка. А для увеличения ежедневной физической активности можно заменить подъем в лифте ходьбой по ступенькам или взять за правило проходить пешком одну-две остановки в темпе примерно 80 шагов в минуту. Но опять же, повторюсь: нагрузка должна быть адекватной вашему состоянию здоровья.

Напомню также общие меры безопасности для "сердечников" при занятиях физкультурой;
-  Почаще проверяйте свой пульс. Желательно использовать для этого электронный пульсометр.
- Если вам пришлось прервать занятия на несколько дней - уменьшите нагрузку. Возвращайтесь к своему нормальному уровню постепенно.
- В какие-то дни вы будете чувствовать себя хуже, чем обычно. Это нормально, бывает у всех. Уменьшите нагрузку и не ругайте себя.
- Не занимайтесь на улице, если погода очень жаркая, холодная или влажная.
- Нежелательно делать упражнения, которые заставляют вас задерживать дыхание - это приседания, отжимания, поднятие больших тяжестей.
- После тренировки не принимайте холодный душ и не парьтесь в сауне. При ишемической болезни сердца опасны экстремально низкие и высокие температуры.

Секрет успеха в занятиях физкультурой при сердечно-сосудистых заболеваниях - прислушиваться к сигналам, которые посылает вам тело. Сердце нуждается в тренировках, как и любые другие мышцы, но важно проявлять благоразумие и не перегружать его. Постарайтесь, чтобы физическая активность стала для вас не нагрузкой, а отдыхом и удовольствием.

Метки: сердечники, физкультура
Loading...
Loading...