Подарок ко дню медика

В прошлый четверг, благодаря переголосованию, с четвёртого раза Верховная Рада приняла законопроект номер 6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» в первом чтении. Это один из двух ключевых законов медицинской реформы. Теперь его ждут правки и второе чтение.

1_aleksandr_horoshevskiy_-_schet

А вот изменения с финансированием не прошли. Законопроект №6329 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» должен был предоставить возможность оплачивать конкретные услуги, а не направлять финансирование на содержание больниц и прочее.
Но непринятие одного из законопроектов, которые дополняют друг друга, не дает возможности в полной мере начать медицинскую реформу. Каким образом будет решен вопрос, пока неизвестно.
Тем не менее, законопроект «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» принят за основу. То есть хотя бы частично реформа будет начата.
Несмотря на полярные мнения общественности и депутатов относительно данного закона, на порой негативное отношение некоторых общественников к руководству МОЗ, необходимость реформирования медицины осознают все. А вот как это должно быть: сколько людей, столько и мнений.
- Главная проблема, которая существует в медицине, это проблема финансирования, - считает глава негосударственной медийно-адвокатской группы, известный днепровский активист в области медицины Иван Красиков. – Врачи получают сущие копейки. Кроме того, мы проводили анализ, и выяснилось, что в среднем в обычной больнице на лекарства и т.д. на одного пациента в год выделяется 100 гривен. Если говорить об онкологическом диспансере – это наиболее затратная сфера, то там 1300 гривен в год на пациента, при том, что в некоторых случаях на один день приема препаратов пациенту требуется 4 тысячи гривен. То есть, врачи не получают нормальную, соответствующую зарплату, лекарств по факту нет вообще, оборудование, даже если и закупается, то на него тут же вывешивается прайс. Поэтому вполне логичный вывод - существующая система не обеспечивает даже минимальные потребности медицинских учреждений.
Напомним, в статье 49 Конституции Украины прописано право граждан на бесплатную медицину. Относительно этой статьи есть решение Конституционного суда, в котором разъясняется что такое бесплатная медицинская помощь. Она предполагает, что любая помощь, оказываемая в коммунальных больницах, должна быть бесплатной. При этом под помощью подразумевается не только рецепт, выписанный врачом, а полноценное лечение с препаратами, процедурами, операциями, то бишь, пациента должны вылечить.
Более того, существуют статьи уголовного кодекса, которые охраняют 49 статью Конституции. Они предусматривают уголовное наказание за то, что с пациента взимаются деньги. А ведь на практике все мы сталкиваемся с тем, что они взимаются. Причем, любым путем, например, в виде благотворительных взносов. И, по мнению активистов, с этим нужно что-то делать.
- Но денег в больницах нет и никогда не было, - утверждает Иван Красиков. - При том, что мы знаем: ежегодно колоссальные средства, миллиарды гривен выделяются на закупку лекарств, а до пациентов препараты не доходят. Точнее, до кого-то, может, и доходят, но нет никакого контроля, нет системы учета и распределения. Вообще непонятно, кто получает, что получает, и проверить это невозможно. Поэтому в первую очередь нужно что-то сделать с системой финансирования и учета.
Сейчас у нас работает система финансирования койко-места. Насколько она эффективна, можно понять по тому, что с одной стороны нередки случаи, когда в одной больнице койки бывают открыты (не заняты), а с другой - часто бывает, что в некоторых медучреждениях людей просто физически некуда класть.
Поэтому, по словам эксперта, нужна новая система работы с больным и распределения денег на пациентов.
- Именно над изменением системы финансирования и работает команда МОЗ. Безусловно, это очень сложно, - говорит Иван. - Я беседовал и с врачами, и с главврачами, и понял, что им тоже крайне тяжело переходить на другие рамки. Ведь существующая схема не совсем легального оборота средств, коммуникаций между врачом и пациентом крепко ужилась за 25 лет. Они пока не понимают, удобно ли им будет работать в новой системе. Это проблема скорее культурная, моральная, нужно изменить сознание.
- Мы понимаем, что с той системой, которая есть сейчас, никакой медицинской помощи в основной массе нет, - заявляет активист. - Ведь многие люди отказываются лечиться, потому что у них просто нет денег. И при этом я вижу кучу неэффективных программ и мероприятий по закупкам лекарств, оборудования и много другого. Их надо пересмотреть, перенаправить, они должны работать четко под определенных пациентов. Мы не говорим, что принятое законодательство возьмет и сразу все изменит. Его, как и любое, в ходе практики нужно будет менять, дорабатывать.
Еще он отметил, что у страховой медицины есть свои темные стороны. Речь идет о том, что стоимость медицинских услуг на самом деле очень высока. И с введением новой системы мы все столкнемся с реальными ценами. А ведь чтобы покрывать реальную стоимость услуг медицины, нужно иметь большие деньги.
Но, как бы там ни было, реформа запущена, и для начала, по мнению Ивана Красикова, нужно будет посчитать, сколько реально денег тратится в разрезе города, области, конкретной больницы на те или иные сферы, насколько эффективно. То есть, провести глубокий аудит, посмотреть программы разных благотворительных фондов, чтобы оценить резервы больницы и ее пациентов и понять общий бюджет. И отталкиваясь от этого, посмотреть, сколько денег должно целенаправленно дать государство.
Да и в целом, как считает эксперт, надо пересмотреть формирование бюджетов страны, региона, города, эффективность распределения средств, чтобы медицина финансировалась не по остаточному принципу.
- Здесь должен быть комплексный экономический подход. Нужно выстроить систему управления и систему экономического развития каждого медучреждения и сферы в целом, - уверен активист.
Поэтому, Иван полностью поддерживает заявление и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун о том, что управлять больницей должен менеджер.
- Во всех цивилизованных странах так и есть. Врач должен лечить, а менеджер – управлять. Мы никогда не смотрели на больницу как на финансово- экономический субъект, - рассуждает Иван Красиков. - А ведь финансами и экономикой медучреждения нужно профессионально управлять, чтобы у врачей были достойные зарплаты и, как следствие, высокая степень ответственности, а у людей был равный доступ к качественной медпомощи. Сейчас старт медреформы начинается именно отсюда, и я считаю, что это правильно. Я поддерживаю все начинания, которые касаются изменений системы финансирования и мотивации в сфере здравоохранения.
Итак, формально старт медреформе дан, по факту изменения начнутся с 1 января 2018 года. Так что же нас ждет?
Как рассказал корреспонденту «Вечерки» советник министра здравоохранения Юрий Джигир, сейчас медицинский бюджет дробится в виде субвенций по количеству населения, а дальше на местах средства распределяются в учреждения по смете.
- Мы прекращаем финансировать из бюджета стены больниц и койко-места, мы будем финансировать предоставление конкретной медицинской помощи конкретному человеку, - заявил советник министра.
Не секрет, что сейчас первичный уровень медпомощи (терапевты, семейные врачи) практически не работает, и все идут со своими жалобами сразу к представителям вторичного звена медицины — к узким специалистам. На самом деле, по мнению чиновника МОЗ, такие специалисты должны заниматься только очень сложными случаями.
Поэтому реформа начнется именно с «первички». С 1 января 2018 на этом уровне меняется принцип выделения средства. Деньги будут платиться за пациента, а пациент сам решает, где ему лечиться. Желательно уже с начала следующего года каждый гражданин должен подписать с врачом договор на обслуживание – декларацию.
Врач не может отказать пациенту в принятии декларации из-за наличия у него хронического заболевания, а также по критериям возраста, социального статуса, материального положения, зарегистрированного места жительства. Отказать врач сможет пациенту только тогда, когда количество его пациентов перейдет границу в 2 тысячи. Это польский стандарт, более 2 тыс. — это немецкий стандарт оказания медицинской помощи. При этом пациент имеет право отказаться от врача, выписаться, даже если тот ему нагрубит. В этом случае предназначенные за пациента средства врачу перестанут поступать.
В переходный период будет работать «красный» реестр пациентов — это те, кто сейчас приписан к своим поликлиникам по месту жительства, и «зеленый» реестр, приоритетный, который будет пополняться по мере подписания пациентами деклараций.
Ставка врача «первички» будет дифференцироваться в зависимости от возраста пациента. Для людей среднего возраста будет поступать меньше средств, чем для детей и людей старшего возраста, которые создают большую нагрузку на врачей. В реформе также предусмотрены выплаты за достижения врачей. Например, премии врачам «первички» будут выплачивать за раннюю диагностику рака.

ВАЖНЫЕ ЦИФРЫ

Сколько дадут на «первичку»

- Ранее мы на «первичку» тратили 15 млрд. гривен, но нам обещают выделить 25-30 млрд. гривен, – надеется Юрий Джигир.
Сейчас усредненный тариф за одного пациента «первички» - 210 грн. в месяц. В случае увеличения бюджета он составит 450 гривен.
Что же войдет в этот тариф, то есть, на какую бесплатную медицинскую помощь может рассчитывать пациент?
Теперь у нас вводится понятие «государственного гарантированного пакета» - это определенный объем медицинских услуг и лекарственных средств, которые государство обязуется оплачивать по заранее установленному единому тарифу. Детализированное описание этих услуг и лекарственных средств подается Кабинетом министров и утверждается Верховной Радой в составе проекта закона о Государственном бюджете Украины на соответствующий год как одно из его приложений.
Выходит, какие именно медицинские услуги и лекарственные средства будут подлежать полной оплате из госбюджета, пока не ясно. Эти перечни будут постоянно, как минимум ежегодно, меняться и корректироваться.
В законе зафиксированы только уровни, на которых можно получить эти услуги и лекарства:
* первичной помощи (помощь педиатров, терапевтов, семейных врачей)
* экстренной помощи (неотложная помощь — срочные операции, в том числе в случае сердечного приступа, острого аппендицита, переломов)
* паллиативной помощи (пациентам, имеющим смертельные заболевания, чтобы облегчить их страдания, прежде всего предоставление адекватного обезболивания).
Объем финансирования других видов медицинских услуг будет определяться Кабмином. При этом компонент медицинской помощи на всех уровнях всегда будет оплачиваться государством.
Что интересно: формулировки «страховые гарантии» или «страховая медицина» теперь из закона исключены, их заменили на «государственные финансовые гарантии».
Предоставляться эти самые государственные финансовые гарантии будут всем без исключения гражданам Украины, независимо от каких-либо дополнительных критериев.

Анна ДУШКОВА

Метки: медреформа
Loading...
Loading...