Первые во всем

15 июня – День медицинского работника

Что, в первую очередь, важно для человека, попавшего в больницу? Без сомнения, больному необходимы высокий профессионализм врачей и внимательное, чуткое отношение медперсонала. В днепропетровской городской клинической больнице №9 каждому пациенту обеспечивают не только это, но и самые прогрессивные методики диагностики и лечения. Особый подход к своей работе и больным у медиков «девятки» сложился, прежде всего, благодаря главному врачу клиники – талантливому руководителю новой формации, Заслуженному врачу Украины Елене Финковой. С легкой руки Елены Петровны в больнице поощряются неординарный подход к решению любых проблем и постоянное развитие потенциала медицинского коллектива, а во всех структурных подразделениях клиники царят идеальный порядок и доброжелательная атмосфера.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Заместитель главврача Ольга Колобова (в центре) и врачи первой гинекологии Игорь Коршунов, Ольга Бондаренко, Татьяна Лещева и Сергей Червоный (слева направо)

Но первое гинекологическое отделение «девятки» - на особом счету. Ведь оно не только является одним из старейших и наиболее уважаемых в больнице, но и находится на «передовой» оказания круглосуточной неотложной помощи пациенткам с самыми сложными патологиями: маточными кровотечениями, воспалительными процессами гинекологических органов, онкообразованиями, угрозой прерывания беременности (за год здесь принимают до 4 тысяч больных, ежедневно проводя по 3-5 операций).

Помимо этого, специалисты отделения делают уникальные симультантные операции (так сказать, «два в одном»), одномоментно проводя гинекологическое оперативное вмешательство и пластику передней брюшной стенки, показанную при грыжах. Такие операции позволяют значительно уменьшить время воздействия наркоза на организм пациентки, что ускоряет процесс восстановления. Именно заведующий 1-м гинекологическим отделением, акушер-гинеколог высшей категории Сергей Червоный, первым в «девятке» освоил и малотравматичные лапароскопические операции.
- Мы стараемся постоянно внедрять новые технологии в консервативном и оперативном лечении, ведь они позволяют значительно сократить время пребывания больных в стационаре, а это огромный плюс и для них, и для клиники, - уверен Сергей Иванович.
Об уровне профессионализма сотрудников отделения красноречиво говорит и тот факт, что сразу два его врача – завотделением Сергей Червоный и акушер-гинеколог высшей категории Татьяна Лещева, имеющая ученую степень доктора наук и четыре патента на авторские методы лечения, по совместительству работают в областном центре экстремальной медицины катастроф, выезжая на сложные случаи по всей Днепропетровщине.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Завотделением Сергей Червоный и прооперированная им пациентка Ольга Баранник

Но, конечно, лучшее свидетельство высокой квалификации медиков –  отзывы благодарных пациентов.

- В мае я попала в отделение с крупной лейомиомой, доброкачественной опухолью матки, - рассказала нам 36-летняя днепропетровчанка Ольга Баранник. – В результате сложной операции, которая длилась несколько часов, мне удалили лейомиоматозные узлы, но при этом смогли сохранить репродуктивную функцию. Ведь, несмотря на то, что у меня уже есть взрослый сын, я мечтаю еще раз стать мамой. За то, что у меня осталась такая возможность, я безмерно благодарна Сергею Ивановичу Червоному, который меня оперировал, и остальным сотрудникам отделения, ведь только здесь взялись мне помочь!

Здесь надо сказать, что справляться с самыми сложными случаями, которые раньше считались, чуть ли не безнадежными, медикам первой гинекологии удается благодаря нескольким факторам. Начнем с того, что все врачи отделения имеют высшую и первую категории, являясь постоянными участниками профессиональных конференций, семинаров и мастер-классов как в Украине, так и за рубежом. Во-вторых, врачи первой гинекологии активно сотрудничают с другими подразделениями больницы – рентгенологическим отделением, бактериологической и гистологической лабораториями, УЗИ, кардиологами, хирургами, эндокринологами и др. В неразрывной связке гинекологи работают и с анестезиологическим отделением «девятки», и с областным отделением интенсивной терапии. Огромную помощь врачам отделения оказывают и работающие на базе больницы кафедры днепропетровской медакадемии: акушерства и гинекологии, факультетской терапии и эндокринологии, анестезиологии и реанимации.

Бесценными врачи первой гинекологии заслуженно называют и консультации заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи Ольги Колобовой, которая контролирует работу гинекологических отделений, реанимации, женской консультации, родильного дома. Кстати, в свое время Ольга Вячеславовна начинала работать акушером-гинекологом именно в 1-м гинекологическом отделении «девятки».

Но, конечно, успех лечения зависит не только от передовых технологий и уровня квалификации медиков, но и от общей атмосферы отделения – и здесь первая гинекология тоже на высоте.

- Наше отделение – это, без преувеличения, второй дом для всех членов коллектива, в котором нет случайных людей, - поделилась с «Вечеркой» старшая медсестра Ольга Шевченко. - Мы считаем себя настоящей семьей, ведь отдаемся работе полностью, без остатка, посвящая больнице большую часть своей жизни.

Конечно, такую самоотдачу медиков в полной мере ощущают пациенты, которым передается оптимизм и сплоченность сотрудников отделения, а главное - уверенность в благополучном исходе лечения.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Накануне Дня медицинского работника, который в этом году отмечается 15 июня, «Вечерка» по многочисленным просьбам благодарных пациентов от души поздравляет с профессиональным праздником весь коллектив 1-го гинекологического отделения горбольницы №9: заведующего Сергея Червоного, врачей – Татьяну Лещеву, Игоря Коршунова, Александра Крашановского, Ольгу Бондаренко, Оксану Булгакову; медицинских сестер – Ольгу Шевченко, Виталину Дубовик, Ирину Иващенко, Нину Дмитриеву, Елену Журавель, Ольгу Глущенко, Надежду Рябенко, Алину Пожайрыбку, Людмилу Кныш, Татьяну Белаш, Марию Гошкодерю; младших медсестер - Валентину Козакову, Аллу Прилипко, Светлану Кныш, Ларису Ус, Любовь Куксу, Валентину Звирко, Надежду Вицентий и Татьяну Литвинову.

Ирина КАДЧЕНКО

Метки: больница, День медицинского работника
Loading...
Loading...