Отстояли!

гемодиализ

Диализные больные Днепропетровщины празднуют победу: отделение  гемодиализа остается в ОКБ имени Мечникова

История борьбы
Спасибо, «Вечерка», благодаря тебе нас услышали, говорят диализные больные Днепропетровщины, которые в эти дни празднуют очень важную для них победу.
Напомним, в прошлом году департаментом охраны здоровья Днепропетровской облгосадминистрации было принято решение о переносе отделения гемодиализа из больницы им. Мечникова в 4-ю горбольницу Днепропетровска (см. «ДВ» за 4 января). То есть, из центра города – на его дальнюю окраину. Это решение безжалостно разрывало отработанную десятилетиями цепочку лечения диализных больных, связанную со множеством нюансов и тонкостей.

Кроме того, как показал транспортный коллапс во время снегопадов, добраться до Западного (где находится 4-я больница) в непогоду – задача не из легких. А диализные больные не могут пропустить ни одной процедуры.
- Мы узнали обо всем случайно. Забили тревогу, – рассказывает член инициативной группы больных Григорий Гальперин. – По всему было понятно, что решение принималось кулуарно, не с мыслью о больных. Власти не ожидали, что мы привлечем общественность и предадим этот вопрос широкой огласке.
Представители департамента здравоохранения обл-госадминистрации успокаивали пациентов как могли. Мол, в «четверке» создаются условия, закуплено дорогущее оборудование.

- Отчего закуплено не всемирно признанное лучшим оборудование? –  недоумевал в пресс-центре «ДВ» активист инициативной группы больных Александр Фролов.  – Почему выбран производитель, не имеющий сервисных центров в Украине? Я звонил на это предприятие – официального представительства в Украине у них нет. Надо заметить, что приборы гемодиализа работают в режиме сверхнагрузок, особенно в нашей стране, поэтому очень часто нуждаются в ремонте.
В эфире одного из местных телеканалов прозвучала мысль, что против переноса  отделения гемодиализа из ОКБ в 4-ю больницу людей якобы настраивает персонал областной клинической больницы им.Мечникова.
- Мы пришли в «Вечерку», чтобы заявить: никто нас не настраивает! Мы живем с этой болезнью уже много лет и знаем о ней больше, чем некоторые медики, - подчеркнул Александр Тулюля.

Лед тронулся!
Казалось бы, в нашей стране власть уже давно не прислушивается к своим гражданам. Но тут произошло чудо.

Эта долгожданная новость прозвучала как гром среди ясного неба во время пресс-конференции в «ДВ». Озвучила ее начальник управления департамента охраны здоровья Днепропетровской облгосадминистрации Елена Луговая.
- Больные могут не беспокоиться. Отделение гемодиализа в ОКБ им. Мечникова будет работать В ПРЕЖНЕМ РЕЖИМЕ. Кроме того, будет создан еще один центр гемодиализной помощи в 4-й городской многопрофильной клинической больнице Днепропетровска.

Кстати, участие Елены Владимировны в пресс-конференции – инициатива департамента, за что им большое спасибо.
Что ж, теперь, похоже, можно с уверенностью сказать, что в некоторых случаях борьба за свои права в нашей стране заканчивается победой.

Анна ДУШКОВА

Loading...
Loading...