Отчего возникает сахарный диабет

- Прошу объяснить на страницах газеты, по каким причинам возникает сахарный диабет, и чем отличается второй тип болезни от первого?
Владимир Антонович, 60 лет, Днепр

На вопрос читателя отвечает врач-эндокринолог эндокринологического центра днепровской горбольницы №9 Вадим БУРЧАК:

- Уважаемый Владимир Антонович! Сахарный диабет - это заболевание, возникающее как следствие нарушения продукции гормона инсулина или снижения чувствительности организма к этому гормону. Проявляется оно в первую очередь повышением уровня сахара в крови и развитием множественных хронических осложнений (со стороны глаз, почек, ног, сердца и т. д.).

На формирование сахарного диабета в основном влияет генетическая предрасположенность, вирусные инфекции, неправильное питание (злоупотребление жирной пищей, кондитерскими изделиями, фастфудом). Серьезными факторами риска являются также малоподвижный образ жизни, ожирение и хронические стрессы.

Различают два основных типа сахарного диабета. 1-й тип возникает из-за нарушения производства поджелудочной железой гормона инсулина, влияющего на уровень сахара в крови. Болезнь развивается обычно остро, в молодом возрасте, и характеризуется потерей массы тела, высоким уровнем сахара в крови, появлением ацетона в моче. 1-й тип диабета следует лечить только при помощи инъекций инсулина.

2-й тип сахарного диабета чаще возникает у людей более зрелого возраста, обычно имеющих склонность к лишнему весу. Болезнь начинается медленно, симптомы нарастают постепенно, что несет дополнительную угрозу, ведь человек постепенно привыкает к своему состоянию и не сразу обращается за медицинской помощью. У таких пациентов в начале заболевания инсулина вырабатывается достаточное (а иногда и избыточное) количество, зато нарушается чувствительность тканей к нему - такое состояние называется инсулинорезистентностью. Лечение пациентов со 2-м типом диабета заключается в многолетнем приеме таблетированных сахароснижающих препаратов, основной эффект которых направлен на повышение чувствительности тканей организма к имеющемуся инсулину. Иногда у больных со 2-м типом диабета со временем продукция инсулина критически снижается, и им рекомендуют сочетать прием сахароснижающих препаратов с применением инсулина.

Метки: сахарный диабет
Loading...
Loading...