Отчего возникает аденома простаты

- Меня интересуют причины возникновения аденомы простаты – что вызывает это заболевание? И каковы основные методы его лечения?
Юрий Михайлович, 53 года, Днепр

На вопрос читателя отвечает к.м.н., доцент, заведующий урологическим отделением Днепровской клинической больницы на железнодорожном транспорте филиала ЦОЗ ПАО «Укрзалізниця» Иван КРЫЖАНОВСКИЙ:

- Уважаемый Юрий Михайлович! Одну из самых распространенных урологических патологий, известную в народе как аденома простаты, в официальной медицине называют доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Болезнь в последнее время «помолодела»: в группе риска - мужчины после 40-45 лет, у которых начинается постепенная гормональная перестройка организма. В ответ на изменения гормонального компонента половой функции начинают активно разрастаться парауретральные железы простаты, в итоге формируются аденоматозные узлы. Первым и основным проявлением болезни обычно становится расстройство мочеиспускания (возникает его учащение, затруднение, прерывание, ослабление струи). Пациент начинает часто вставать в туалет по ночам. Вначале эти признаки могут быть нерегулярными, не создают больших проблем и не привлекают особого внимания больного, но со временем прогрессируют.

Если вы заметили у себя тревожные симптомы, важно обратиться к урологу как можно раньше. Это в ваших же интересах, т.к. на ранних этапах болезни врач может приостановить ее развитие без медикаментов, просто откорректировав образ жизни пациента. Как правило, больному рекомендуется физическая активность, регулярная половая жизнь и специальная диета. Иногда также назначаются гомеопатические или растительные средства.

Если пациент пришел на более поздней стадии заболевания – врач индивидуально подберет ему медикаментозные препараты. Хотя лекарства нередко имеют ряд побочных эффектов, зато помогают надолго отложить необходимость оперативного вмешательства или даже его избежать.

Далее - речь уже о хирургических методах лечения. Но и тут важно обратиться к врачу пораньше, когда еще эффективна щадящая малоинвазивная операция. Она предпочтительна для больного, так как проводится «без разреза» - через естественные мочевые пути, соответственно – минимум крови и боли, сокращенный период реабилитации, быстрое возвращение к привычному образу жизни.

Если же болезнь запущена – понадобится традиционная операция «с разрезом», после которой пациенту нужно намного дольше оставаться в больнице, носить дренажную трубку и восстанавливаться.

Метки: аденома простаты
Loading...
Loading...