Отчего чешутся глаза и веки

-  У меня катаракта левого глаза, я регулярно бываю у офтальмолога. Пользуюсь каплями “Квинакс”. Но недавно глаза и веки стали сильно чесаться - особенно в ночное время. Что это может быть, и как мне избавиться от зуда?  
Ольга Петровна, 80 лет, Днепр

На вопрос читательницы отвечает врач-офтальмолог высшей категории днепровской горбольницы №9 Елена ПАРАМОНЧИК:

- Уважаемая Ольга Петровна! Пациенты часто обращаются ко мне с вопросом: "Почему чешутся глаза, и что с этим делать?" Зуд в глазах относится к симптомам, которые хотя бы раз в жизни, но беспокоили практически всех людей, причем даже здоровых.

Прежде чем предпринимать какие-либо действия для устранения зуда, необходимо выяснить причину его появления. Эта причина может носить как местный, так и общий характер. Большинство глазных заболеваний сопровождаются зудом и отечностью век, поэтому прежде всего необходимо обращение к врачу.

Часто зуд в конъюнктиве или коже век возникает в результате раздражения нервных окончаний. Ночью преобладает активность парасимпатической нервной системы, происходит вазодилатация (расширение сосудов), что усиливает зуд. Сезонный зуд в глазах возникает в летнее время  как начальный симптом фотодерматоза.  Нередко зуд связан с сухостью кожи век, чаще возникает у пациентов с проявлениями вегетативной дистонии, нарушением обмена веществ, при котором может нарушаться структура слезной пленки, защищающей глаза от вредных факторов окружающей среды и бактерий. Зуд также может провоцироваться работой кондиционера. Еще одна из распространенных причин, по которой глаза могут чесаться - уменьшение слезоотделения. Если жидкостные выделения вырабатываются в недостаточном количестве, у человека начинается раздражение глаз, которому сопутствует чувство зуда. В некоторых случаях глаза могут чесаться из-за обменных или эндокринных нарушений, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но повторюсь - лечение может быть назначено только после того, как врачом будет установлена причина появления неприятных симптомов.

Метки: глаза, офтальмолог
Loading...
Loading...