Отчего частит пульс

- Я занимаюсь бегом и плаванием – на любительском уровне, но регулярно. В последнее время заметил, что после тренировок долго не приходит в норму пульс, оставаясь в пределах от 120 до 95 ударов в течение трех часов. При этом часто болит голова и ухудшается самочувствие, с трудом засыпаю, хотя артериальное давление нормальное. О чем это может говорить, и к какому врачу мне обратиться?
Михаил, 38 лет, Днепр

На вопрос читателя ответила врач-терапевт Виктория КОКОШКО:

- Уважаемый Михаил! Приступы учащенного сердцебиения (тахикардия) после физической нагрузки могут наблюдаться как при заболевании сердца, так и при других, не связанных с сердцем болезнях: сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, хронических обструктивных заболеваниях легких. Поскольку ваш возраст приближается к 40, с подобными жалобами необходимо обратиться к вашему семейному врачу для исключения вышеуказанных недугов.
Кроме того, к длительной тахикардии после физической нагрузки могут также приводить атеросклеротические поражения сосудов сердца. Поэтому рекомендую вам регулярный контроль артериального давления и обследование сердца после консультации кардиолога и терапевта.

Метки: учащенный пульс
Loading...
Loading...