Осторожно – ноги!

На вопросы читателей «Вечерки» ответил врач-хирург кабинета полинейропатии и диабетической стопы днепропетровской горбольницы №9 Владимир Иванович ЦИПКО

- Добрый день! Меня зовут Василий Саввович. Скажите, в чем основная опасность сахарного диабета и диабетической стопы? Почему этим недугам уделяют так много внимания?
- Сахарный диабет – это заболевание, которое поражает все органы и системы человеческого организма. Диабет опасен, в первую очередь, осложнениями, в основе которых лежат поражения нервной системы и артерий, что приводит к ранней инвалидизации больных и высокой смертности. Одним из наиболее грозных осложнений болезни является синдром диабетической стопы, который приводит к изъязвлению, инфицированию и омертвению глубоких тканей нижних конечностей. Это нередко несет угрозу ампутации ноги.
- Здравствуйте, это Валентина Васильевна беспокоит. Мне 75 лет, в 2011 году эндокринолог диагностировала у меня диабет второго типа и направляла в ваш кабинет на обследование, но я так и не выбралась на прием. Несколько месяцев назад меня стали беспокоить неприятные ощущения в ногах – стопы то пекут, то немеют, то мерзнут, хочу попасть к вам на консультацию, как это сделать?
- Я принимаю по понедельникам, средам и пятницам с 9 до 14.00 в днепропетровской горбольнице №9 (проспект Воронцова, 29). Вам нужно с утра взять талончик в регистратуре нашей поликлиники и прийти в кабинет полинейропатии и диабетической стопы, который находится на втором этаже дневного стационара (это корпус во дворе больницы). И не тяните с визитом – судя по всему, вам срочно нужна консультация специалиста!
- А какие обследования проводятся в вашем кабинете?
- Это полное обследование нижних конечностей: допплерография, с помощью которой мы определяем пульсацию сосудов, проверка коленных и ахилловых рефлексов, тактильной, температурной, вибрационной, болевой чувствительности и т.д.
- Меня зовут Ольга Витальевна. Скажите, все ли больные с сахарным диабетом относятся к группе риска развития синдрома диабетической стопы?
- К этой группе принадлежат пациенты с некомпенсированным сахарным диабетом (глюкоза крови на протяжении суток 10 ммоль/л и более), с выраженными поражениями периферической нервной системы (нейропатией) и атеросклерозом нижних конечностей (ангиопатией), а также больные с мелкими повреждениями и деформациями стоп, омозолелостями, трещинами, грибковыми поражениями. В три раза чаще риск развития синдрома диабетической стопы появляется у больных сахарным диабетом второго типа.
- Здравствуйте, Михаил Юрьевич звонит. Мне 76 лет, у меня диабет второго типа. Пару лет назад я сильно обжег большой палец ноги. После этого с пальца сошел ноготь и с тех пор никак не может полноценно отрасти новый – на этом месте не заживает небольшая ранка, выступает сукровица. Я лежал в стационаре горбольницы №6, мне ставили капельницы, но лечение не помогло. Что вы посоветуете?
- Вам надо обязательно прийти к нам на обследование – дело в том, что помимо диабета, у вас может быть атеросклероз сосудов нижних конечностей, а также грибковая инфекция – из-за этого новый ноготь и не отрастает. Возьмите с собой результаты предыдущих анализов и обследований, я постараюсь вам помочь и назначить соответствующее лечение.
- Добрый день, меня зовут Тамара. Скажите, можно ли при диабете второго типа делать обычный, обрезной педикюр в салоне красоты?
- Педикюр в традиционном смысле этого слова больным сахарным диабетом противопоказан, так как у них обычно нарушена чувствительность нижних конечностей. При этом малейшие повреждения кожи – царапинки, порезы или трещинки, которые быстро проходят у здорового человека, у диабетиков могут заживать неделями и даже приводить к образованию язв. Аппаратный педикюр в этом плане – более щадящая процедура, но и после нее ко мне нередко приходят пациенты с вросшими ногтями, гиперкератозом (избыточное ороговение кожи) и тому подобными проблемами.
Поэтому в идеале я советую диабетикам пользоваться только неабразивной пилочкой для обработки ногтей, а при образовании натоптышей, мозолей и ороговевших участков кожи обращаться за помощью к специалисту. Кстати, у нас в дневном стационаре уже несколько лет работает специальный кабинет диабетического педикюра, в который я при необходимости направляю своих пациентов.
- Владимир Иванович, а какие основные симптомы синдрома диабетической стопы?
- Это снижение или потеря чувствительности стоп, бледная, сухая и шелушащаяся кожа на них, постоянное появление омозолелостей, трещин или язв на ногах. Поэтому для профилактики осложнений больные диабетом должны регулярно осматривать стопы и в случае обнаружения любых повреждений немедленно обращаться к врачу.
Кроме того, при поражении сосудов диабетом происходит нарушение кровообращения в периферических артериях нижних конечностей и ноги начинают мерзнуть, неметь.
- Подскажите, как правильно ухаживать за кожей стоп человеку с диабетом?
- Мойте ноги с помощью мягких нейтральных средств (жидкое мыло, гели, пенки), после чего тщательно высушивайте кожу (особенно между пальцами) полотенцем. При этом избегайте воздействия высоких температур: не принимайте горячих ванн, не парьте ноги, не прикладывайте к ним грелку. Перед сном наносите на кожу стоп увлажняющие или питательные кремы. Во время педикюра стригите ногти на пальцах прямо, не срезая уголки, лучше потом обработать край ногтя пилочкой.
Кроме того, пациентам из группы риска нельзя использовать мозольный пластырь, кератолитические мази и удалять мозоли самостоятельно. Нежелательно также носить обувь на босу ногу и ходить босиком. Обувь больным диабетом рекомендована мягкая, свободная, соответствующего размера, носки – хлопчатобумажные или шерстяные, без швов. Желательно также ежедневно делать гимнастику для стоп и ходить пешком минимум два часа в день.
- Владимир Иванович, у меня удалена щитовидка, я слышала, это увеличивает риск заболеть диабетом. Как мне уберечься от болезни?
- Вам нужно поддерживать контакт с двумя специалистами: диетологом, который отрегулирулирует ваш рацион, чтобы избежать избытка калорий, и гастроэнтерологом, который проверит работу вашей поджелудочной железы. Если вы будете регулярно консультироваться и обследоваться у этих врачей - избежать сахарного диабета вполне реально, даже если у вас есть патология щитовидной железы.

Ирина Кадченко

Loading...
Loading...