Опасная троица

Об опасности весенних насекомых и мерах профилактической защиты читателям «Вечерки» напомнила профессор кафедры кожно-венерических болезней Днепропетровской медицинской академии, доктор медицинских наук Татьяна Святенко.

Святенко в ДВ

Основные вредители, несущие весной наибольшую опасность – это мошкара (гнус), комары и клещи

Укус комара может привести к аллергическим реакциям

Укус комара может привести к аллергическим реакциям

Казалось бы, чем может быть опасна маленькая мошка. А на самом деле, ее слюна ядовита и вызывает различные токсико-аллергические реакции. Укус мошки вызывает сильный зуд, к тому же при расчесывании очень велика вероятность попадания инфекции. В некоторых  случаях такие реакции могут потребовать неотложной медицинской помощи.

По сравнению с мошкарой укус комара менее болезненный. Мы привыкли, что укус комара хоть и сопровождается сильным зудом, но стоит немного потерпеть, и все пройдет. Однако с каждым годом увеличивается число случаев аллергических реакций.  К тому же, мало кто знает, что в редких случаях при укусе комара в кожу может внедриться личинка гельминтов. Тогда развивается дирофиляриоз.  В нашей области такие случаи, к счастью,  единичны.

И самый опасный переносчик болезней –  клещ. Если раньше клещевой энцефалит и лаймо-боррелиоз (болезнь Лайма, или клещевой системный боррелиоз) практически не встречались в нашей местности, то сейчас эти заболевания диагностируют все чаще. Основная опасность этих болезней – воспаление сердечной мышцы, тканей, нервных окончаний, вплоть до паралича и летального исхода.

Как защититься от опасных насекомых

Специалисты советуют принимать все меры для избежания контакта с вредными насекомыми. Это вовсе не означает, что не нужно выбираться на природу. Просто надо позаботиться о средствах защиты.

Например, защитить себя от комаров и мошек можно при помощи репеллентов. В состав этих средств входят химические вещества диетилфталат или диетилтолуамид. Обратите внимание, содержание этих веществ свыше 20% делает средство более токсичным. Тогда оно используется уже против клещей и наносится на одежду.

Еще одно средство  защиты от клещей - пиретрин. Оно очень токсично, поэтому его следует наносить ТОЛЬКО НА ОДЕЖДУ.

Обрабатывать нужно в первую очередь брюки и обязательно обувь, так как клещи попадают на тело в основном из травы. Поэтому лучше, чтобы брюки плотно прилегали к обуви и были на резинке (манжете). Также нужно обработать ворот и капюшон, одежду на запястьях рук, карманы и ремень.

Специалисты не советуют выбирать универсальные средства «три в одном» - они либо токсичны, либо малоэффективны.

Натуральные и эффективные средства

Мошка – мелкое насекомое, причиняющее крупные неприятности

Мошка – мелкое насекомое, причиняющее крупные неприятности

Также можно воспользоваться самодельными репеллентами.

Например, мошка не любит запаха ванили. Возьмите 50мл воды и растворите в ней 1 ч.л. ванилина. Действует эта смесь 4 часа, хранится 4 дня. Если нет времени, можно просто растереть порошок ванилина в руках.

Эффективное средство от комаров – гвоздика. Залейте 2ст.л. гвоздики 250мл теплой воды. Настоять 20 минут. Эта смесь также действует  4 часа.

А если бросить в костер ветку хвои (сосны), полыни или крапивы, то комаров и мошек это отпугнет.

От клещей в народной медицине есть очень действенное и простое средство. Оказывается, запах масла чайного дерева отпугивает этих насекомых. В 50 мл воды добавьте 25 капель масла чайного дерева. В отличие от химических репеллентов, этот можно и нужно наносить непосредственно на кожу и повторять каждые 3 часа.

Что делать, если вас укусило опасное насекомое

Если же все-таки вам не удалось уберечься от укуса этих насекомых, то стоит знать какие меры предпринять.

Во-первых, НЕ ЧЕСАТЬ! В месте укуса выделяется биологически активное вещество – гестамин, вызывающее сильный зуд. Чем больше будете чесать – тем больше будет чесаться. К тому же велика вероятность занести инфекцию. Особенно летом, когда кожа влажная, инфекция распространяется очень быстро.

Чтобы снять зуд, воспользуйтесь любой настойкой на спирту, даже одеколон подойдет. Или же нашатырный спирт, разведенный с водой (1:3), или содовый раствор. Если, к примеру, ребенок сильно покусан, то лучше продезинфицировать каждый укус раствором календулы.
Можно обработать место укуса мыльным раствором. Натереть на терке хозяйственное мыло, и добавить небольшое количество теплой воды, чтобы получилась кашица. Это снимет воспаление.

Если же вас укусил клещ ,  следует незамедлительно обратиться к врачу. Клеща следует вытащить как можно скорее. Известно, что клещ, который пробыл на коже менее 12 часов, не успевает выделить в ранку большое количество слюны и инфекционного агента. И у человека вероятность заразиться минимальная. В случае, когда медицинская помощь недоступна, нужно вынимать клеща самостоятельно.

Клеща главное вовремя обнаружить и извлечь

Клеща главное вовремя обнаружить и извлечь

Как вынуть клеща?

- При помощи пинцета. Захватить насекомое как можно ближе к хоботку, и, расшатывая в разные стороны, достать.

- При помощи нитки. Завязать нитку как можно ближе к коже и, также расшатывая насекомое, вынуть.

- Залить участок кожи с клещом растительным маслом.

Место укуса клеща обязательно нужно обработать антисептиком.

В любом случае, при первой же возможности нужно обратиться к специалисту: дерматологу, инфекционисту или семейному врачу.

Извлеченного клеща рекомендуется не выбрасывать, а сдать в лабораторию для анализа. Чтобы врач мог во время определить, принимать вам профилактическое лечение или нет.

Анна ДУШКОВА

Метки: опасные насекомые
Loading...
Loading...