Опасен ли сквозняк для организма?

- Наступило лето, а, вместе с ним и извечный спор: те, кому хочется вдохнуть весеннего воздуха, чаще открывают окна, а те, кто боится простудиться, настаивают держать все закрытым, потому что может быть сквозняк. Опасен ли он для организма?
Валентина Иванова, г. Днепр

На вопрос читательницы ответила доктор-пульмонолог КО «Днепропетровская ГБ№9 «ДОС» Наталья Владимировна Масич:
- В летнюю жару каждый глоток прохлады воспринимается как подарок, поэтому открытые окна и двери во всех помещениях и в общественном транспорте - это почти закономерное явление. Несмотря на то, что открытые одновременно окна и двери являются очень действенным способом охлаждения организма, оказаться на пути такого потока воздуха может быть опасным для здоровья.
На первый взгляд, такие действия являются вполне оправданными, ведь температура воздуха выше 26оС является серьезным испытанием для организма. В жару снижается иммунитет, поэтому возрастает риск развития инфекционных заболеваний. При ослабленном иммунитете (что характерно для многих пожилых людей и часто болеющих детей) сквозняк может привести к многочисленным осложнениям. Если разгоряченное тело обдувает сильный ветер, происходит кратковременное, но довольно сильное переохлаждение организма, которое для человека, не привыкшего к перепадам температуры, может оказаться опасным. Появляются межреберные невралгии, миозиты, отиты. А еще из-за сквозняков бывают бронхит, трахеит, острый ринит (насморк), фарингит, ангина и другие болезни.
Чтобы “не замечать” сквозняков, следуйте этим рекомендациям: не направляйте на себя мощные вентиляторы, не лежите на полу в квартире, если открыты окна в разных комнатах; не опускайте стекла в автомобиле с обеих сторон, если чувствуете, что разгорячены и вспотели.
Не менее опасны из-за слишком большого перепада температур в комнате и на улице, особенно в жару,  и неправильно установленные кондиционеры. Поток холодного воздуха от кондиционера должен быть направлен вверх, распространяться вдоль потолка, чтобы человек не оказывался в зоне прямого воздействия такого сквозняка. При правильно установленном кондиционере холодный воздух, как более тяжелый, будет постепенно опускаться, что существенно уменьшит риск заболевания.
Если почувствовали, что вас продуло сквозняком, немедленно принимайте меры для согревания места охлаждения. Наденьте теплый свитер, нанесите разогревающую мазь или приложите грелку, выпейте горячего чая. Это поможет усилить приток крови к воспаленному участку и не позволит сквозняку оказать сильное воздействие.
А чтобы снизить риск воздействия сквозняков до минимума, необходимо укреплять иммунитет и вести здоровый образ жизни. Закаливаться (хороши обычные процедуры - холодный воздух (воздушные ванны) или вода (контрастный душ), а также ежедневные пешие прогулки, правильное питание. Избегайте стрессов, старайтесь  видеть во всем положительные стороны. Все это сделает вас более устойчивым к воздействию сквозняков и холода.

Метки: сквозняк
Loading...
Loading...