О чем говорит невысокая температура

- У меня иногда бывает небольшая температура - 37,2 - 37,3 - о чем это говорит? Надо ли мне обращаться к врачу, или ничего страшного?
Геннадий Юрьевич, 52 года, Днепр

На вопрос читателя отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:

- Уважаемый Геннадий Юрьевич! Указанная вами температура называется субфебрильной и может являться как вариантом нормы, так и свидетельствовать о наличии в организме какого-то воспалительного процесса.

Все твердо знают, что нормальная температура тела - это 36,6. На самом деле это не совсем так: индивидуальная температурная норма может для каждого человека колебаться в пределах от 35,5 до 37,5. Это зависит от многих факторов: физиологического состояния, физической нагрузки, гормонального фона, пола, возраста и состояния окружающей среды. У здорового человека колебания температуры в пол градуса на протяжении суток- вполне нормальное явление. Если же повышенная температура сохраняется несколько дней, то не затягивайте с визитом к врачу.

Причиной повышенной температуры тела могут быть воспалительные заболевания, первое из которых - туберкулез. Очень часто болезнь первые недели протекает бессимптомно и кроме температуры никак себя не проявляет. Субфебрильную температуру могут давать также тонзиллит, синусит, простатит и другие хронические воспалительные процессы, которые локализуются в определенном органе. Причиной повышения температуры могут стать и хронические инфекционные заболевания (бруцеллез, болезнь Лайма, токсоплазмоз). Это может быть и так называемый "температурный хвост" - если человек недавно переболел инфекционным заболеванием, то у него может несколько недель сохраняться повышенная температура.

Наконец, небольшую температуру могут провоцировать эндокринные и иммунные заболевания, болезни кровеносной системы, железодефицитная анемия. Поэтому если подобный симптом станет для вас постоянным - лучше обратитесь за очной консультацией к специалисту, который при необходимости, направит нас на обследования.

Метки: температура
Loading...
Loading...