О чем говорит флюорограмма

- Скажите, если я сделал флюорограмму, и она в норме – это стопроцентная гарантия отсутствия туберкулеза, или нужно сдать еще какие-то анализы?
Олег, 39 лет, Днепропетровск

На вопрос читателя отвечает директор областного коммунального объединения «Фтизиатрия», профессор Дмитрий КРЫЖАНОВСКИЙ:

- Уважаемый Олег! Результат флюорографии говорит о том, что у вас нет воспалительного процесса в легких. Но у туберкулеза бывает не только легочная форма (хотя она и наиболее часто встречается), есть также более редкие формы заболевания, которые в последнее время регистрируются все чаще – это туберкулез кожи, костей, суставов, глаз, почек, селезенки.

Имеет значение ваше общее самочувствие. Если вас, несмотря на нормальный результат флюорографии, что-то беспокоит — например, небольшое повышение температуры тела, быстрая утомляемость, общая слабость, повышенная ночная потливость, постоянное покашливание с выделением мокроты, одышка даже при небольших физических нагрузках, потеря аппетита — то вам нужно обратиться к своему семейному врачу или терапевту и пройти дополнительные обследования.

Но если вы чувствуете себя хорошо, и тревожных симптомов нет, то достаточно раз в год проходить флюорографию. Если на снимке специалист не выявляет никаких изменений — вам не о чем беспокоиться.

Метки: флюорография
Loading...
Loading...