Нужно ли осенью принимать витамины

- С приходом осени у меня появилась вялость и апатия. Хотя никакими заболеваниями не страдаю. Возможно, дело в нехватке витаминов?
Наталья, 41 год

На вопрос читателя отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:

- Уважаемая Наталья! Осенью, как только начинают лить дожди и дуть холодные ветры, многие из нас тут же подхватывают простуду, несмотря на то, что летом не испытывали недостатка в витаминах и минералах. Ничего удивительного, ведь витамины в организме не накапливаются – отсюда понятия «суточная доза», «дневная норма» и т.д.

Быстрее всего разрушаются и выводятся водорастворимые витамины: С, группы В и другие; жирорастворимые витамины, напротив, могут накапливаться, и вызывать нарушения обменных процессов. Так что запастись какими-либо витаминами впрок не получится – природой это не предусмотрено.

Если регулярно и постоянно восполнять баланс витаминов в организме, то иммунитет всегда будет в норме, и нам будут не страшны сезонные простуды и вирусные инфекции.

Для того, чтобы удовлетворять потребность организма в витаминах, взрослому человеку необходимо каждый день съедать примерно 400 г свежих, желательно сырых овощей и фруктов (если больше, то еще лучше). Есть надо не только привычные плоды – яблоки, помидоры, огурцы, но и разные виды капусты, сладкий перец, сельдерей, морковь, свеклу, тыкву, кабачки… Ведь в каждом растении свои витамины, а все вместе они действуют сообща, усиливая действие друг друга – это называется синергией.

В осенних овощах витаминов много – гораздо больше, чем в тех, которые зимой и весной лежат на полках супермаркетов. Например, капуста, свежая и квашеная, а также сладкий болгарский перец очень богаты витамином С, который необходим нам постоянно и в больших количествах.

Такие фрукты и ягоды, как яблоки, сливы, арбузы, дыни, облепиха, черноплодная рябина богаты витаминами А, Е и С и обладают антиоксидантным действием.
Хорошо, если удается устроить себе сбалансированное питание и несколько раз в день готовить свежую еду. К сожалению, чаще всего бывает, что заниматься этим нам просто некогда – ведь сегодня  столько дел и обязанностей, что о себе мы привычно забываем. Так что не стоит пренебрегать возможностью употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Метки: витамины
Loading...
Loading...