Ни рыба, ни мясо!

DSC_0862

Специалисты Госпотребинспекции Украины в Днепропетровской области исследовали 35 образцов пищевой продукции. Результаты – шокирующие
Как проводилось исследование
- В этом году на проведение исследований было выделено из Госбюджета 99 тыс. грн. - говорит заместитель начальника отдела контроля внутренней торговли Госпотребинспекции Зоя БОРЩ. - Это меньше, чем в прошлом году, но достаточно, чтобы провести «точечный» отбор продукции, реализуемой в сети.
Образцы отобраны в торговых сетях Днепропетровска. В том числе в АТБ-маркет, ООО «Фуззи-Фуд», ООО «Варус», ООО «Омега».
На данный момент отбор образцов продолжается.
Колбаса – «удешевленная», мясо – «грязное»
Исследования показали: колбасная продукция не отвечает требованиям по такому показателю, как количество влаги.
Сырокопченые колбасы высшего сорта «Московская», «Брауншвейгская» и «Краковская» отвечали норме только по физико-химическим показателям (наличию сухих и влажных веществ, других ингредиентов), но по органолептическим – нет.
Что значит органолептика?
По технологии в состав колбасных изделий входит сало шпик. По размеру фракции должны быть 3-6 мм. А они достигали 10 миллиметров. В колбасы «СК» закладываются говядина и свинина высоких сортов, отобранные без сухожилий. А когда у вас во рту остается непрожеванный кусочек колбасы или твердый кусочек сала, это говорит о том, что закладывалось мясо невысоких сортов. То есть, производители идут на удешевление себестоимости продукции за счет невысокого качества.
При исследовании образцов говяжьего фарша обнаружилось, что продукт не отвечал нормативным показателям по безопасности. Речь идет о таком важном критерии, как бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
Мука и водка не прошли тест по маркировке
Мука пшеничная и водка «Перепілка класична, оброблена та пом`якшена перепелиними яйцями” не отвечали нормам по маркировке.
На упаковке круп и муки должна быть указана «Країна проізростання сировини”. Зоя Ивановна советует потребителю быть внимательным и отдавать предпочтение продуктам – тем же крупам и муке, – произведенным в Украине. Потому, что у наших фермеров еще не так много денег, чтобы купить в больших количествах пестициды и другие химические компоненты, которые закладываются в землю ради высоких урожаев.
Чтобы потребитель мог выбирать экологически чистый товар, и наносится маркировка.
- Когда берем водку на исследование, очень сложно доказать, что были смешаны спирты не того качества, которое должно быть по рецептуре. Очень высокие технологии производства не позволяют нам это сделать.
Водку, как и муку, забраковали по маркировке.
Рыба не первой свежести
Такой рыбой оказалась скумбрия малосольная весовая. Она была запаяна в целлофан. Исследования показали: микроорганизмов больше нормы. Потребитель такой продукцией может тяжело отравиться.
Молочные продукты
Молоко «Питне пастеризоване 2,5 % жирности» было забраковано по микробиологическим показателям, которые называются БГКП (группа кишечных палочек).
В такой ситуации, акцентирует внимание Зоя Борщ, не всегда вина производителя. (В данном случае это был известный киевский производитель «Вимм-Билль-Данн»). Возможно, были нарушены условия перевозки продукта.
Не всегда на должном уровне и условия хранения молочной продукции в магазинах. В то время, как нарушения правил перевозки и хранения существенно влияют на микробиологические показатели.
Лариса СТОЛЯРОВА

Метки: продукты питания
Loading...
Loading...