Neотложная помощь в сезон простуд

Страшно представить, но человек за свою жизнь в среднем тратит на борьбу с простудой и гриппом более 4 лет. Если у вас на эти годы своей жизни есть планы получше, стоит подумать о том,  предотвратить болезнь, чтобы потом не пришлось лечиться.

перчикКто-то болеет чаще, кто-то реже. Устойчивость нашего организма к болезням зависит прежде всего от состояния иммунной системы. Но самая большая нагрузка на нее приходится на осенне-зимний период. Даже самый здоровый человек в это время может простудиться или подхватить грипп. Например, вы можете промочить ноги, а уже на следующий день почувствуете боль в горле. Чтобы этого не случилось, мудрые люди говорят: «Промочил ноги – промочи горло!». Но не чем-нибудь, а желательно горячим напитком. Самые традиционные, известные: молоко с медом, горячий чай с лимоном, калина, залитая кипятком, перцово-медовая настойка.

Борис Скачко, фитотерапевт:  «Одно из средств профилактики – перцово-медовая настойка. Оптимальный вариант – «Украинская медовая с перцем». В ней есть прекрасные составляющие – перец чили и гречишный  мед. Когда человек употребляет перец чили, например, в составе перцовки, у него усиливается приток крови к горлу и пищеводу. Когда перец попадает в горло, практически сразу усиливается иммунитет к вирусам. Если там живет какая-то бактерия, то чем больше крови прильет к слизистой, тем активнее будет местный иммунитет. Это фактически прямая борьба с ОРВИ. Кроме того, поскольку включается иммунитет, не всякий вирус сможет проскочить в организм. Далее перцовка активизирует приток крови к пищеводу. Анатомически так устроено, что он находится сразу за трахеей. Когда перец проходит по пищеводу, происходит приток крови и рефлекторно усиливается кровоток в трахее и бронхах – таким образом, трахиобронхит и пневмония человеку уже не грозят. А еще мед – это лучшее топливо для печени. Благодаря глюкозе и фруктозе, которые содержится в меде, активизируются все ее функции, будь то синтез белков или очищение крови. Тот белок, который попал в организм, усваивается лучше и поступает в иммунную систему. Прекрасным дополнением к настойке является такое лекарственное растение как буркун (донник), который разжижает кровь, тем самым улучшая работу иммунной системы».

Таким образом, благодаря горячим классическим средствам, напиткам, настойкам, организм получает возможность противостоять инфекциям, а если болезнь все-таки началась, увеличивает шанс перенести ее без осложнений.

Ne болейте! Но всегда следуйте одному главному правилу: если вы чувствуете острое недомогание, у вас повысилась температура или появились другие характерные симптомы заболевания – сразу обращайтесь к врачу.

«Это интересно»:

- «Украинскую медовую с перцем» изобрела компания Nemiroff. Она впервые в мире использовала в одном напитке необычное сочетание противоположностей – меда и перца.

- В составе используется острый перец чили. Вы могли подумать, что этот перец привозят из южноамериканской страны с аналогичным названием, но это не так. Чили поставляется из Индии.

- Каждый перчик кладется в бутылку вручную. При этом чуткие руки специалистов тщательно проверяют каждый перчик.

- Сладость – не главное преимущество меда. В составе напитка используется мед (гречишный) с легкой горчинкой, чтобы обеспечить гармоничное сочетание компонентов.

- В состав входит целебное растение буркун (донник). Оно широко используется в народной медицине при бессоннице, головной боли и бронхите.

Оксана ВИЗИЛЕВА

Метки: лечение, простуда