Не вредны ли для ушей ватные палочки

- Я всегда очень тщательно чищу уши ватными палочками. Но недавно у меня после этой процедуры появились болезненные ощущения, которые не проходят уже несколько дней, и вроде бы даже немного ухудшился слух. Что это может быть?
Татьяна, 41 год, Днепр

На вопрос читательницы ответила врач-терапевт Виктория КОКОШКО:

- Уважаемая Татьяна! Многие люди почему-то думают, что чем чаще и глубже чистить уши, тем лучше, но это не так. В здоровых ушах обычно происходит процесс самоочищения слуховых проходов во время естественных действий: при разговоре, жевании, кашле и т.д. Этому способствуют движения височно-нижнечелюстного сустава, который располагается рядом с передней стенкой наружного слухового прохода. Поэтому очищать с гигиенической целью нужно ушную раковину, не проникая в слуховой проход.
Наружный слуховой проход состоит из двух отделов: перепончато-хрящевого (расположенного ближе к выходу) - тут и вырабатывается сера, которая защищает кожу слухового прохода от повреждений и воспаления, и костного (расположенного глубже, ближе к барабанной перепонке). Поскольку место перехода одного отдела в другой узкое (перешеек), при самостоятельной чистке уха происходит проталкивание серных масс за перешеек, к барабанной перепонке. В результате постоянного "очищения" ушей ватными палочками, спичками, шпильками, происходит прессование серы, что приводит к серным пробкам, а зачастую к травматизации кожи слухового прохода с последующим развитием воспалительного процесса. Поэтому мой вам совет - как можно быстрее записаться на прием к отоларингологу.

Метки: ватные палочки, уши
Loading...
Loading...