Не тратьтесь на нитраты!

Ветеринар

Артур Гончаренко: «Не берите овощи у обочин дорог, во дворах и на трассах»

На вопросы читателей ответил заведующий бактериологическим отделом Днепропетровской региональной лаборатории ветеринарной медицины Артур ГОНЧАРЕНКО

- Здравствуйте! Звонит Андрей Ковальский. После затяжной зимы так хочется попробовать редиски, ранних огурчиков, помидоров. Но ведь без нитратов ранние овощи не выращивают! Как защититься от вредной добавки?

- Не берите овощи у обочин дорог, во дворах и на трассах. По внешнему виду покупатель не определит количество нитратов в огурцах, редиске, ранней свекле, моркови и т.д. Это могут сделать только специалисты. Исследования проводятся на рынках области в лабораториях ветеринарной медицины. По результатам экспертизы продавцам выдаются справки. Каждый имеет право с ними ознакомиться. Если вам говорят, что справки нет, - не покупайте!

- Добрый день, я Людмила. Как-то взяла у нас во дворе ранние кабачки, в мае-июне обычно торгуют частники. Думаю: в самый раз для диеты - сброшу вес. Мне было так плохо - тошнота, рвота, расстройство желудка…

- Когда превышена допустимая норма нитратов, овощи есть нельзя. Могут дать о себе знать заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. При обострении недуга появляются признаки отравления.

- А если на час, полтора замачивать в воде, чтобы нитратов стало меньше?

- Не надо ничего замачивать! Никакого эффекта это не дает. Овощи с нитратами - когда их количество превышает предельно допустимые нормы - ни в коем случае нельзя употреблять!

Каждый покупатель, прежде чем заплатить за товар, должен ознакомиться с разрешительными документами. Если продавец их не имеет, нужно повернуться и уйти. Мой вам совет: будьте внимательны к содержанию справки. В ней должно указываться количество исследованных образцов, наименования товаров.

- Вас приветствует Галина. Покупаю на базаре мясо раз в неделю. Знаю, документы надо проверять, но я не знаю, о чем спрашивать.

- В первую очередь, требуйте качественное удостоверение. Берете мясо - попросите экспертное заключение, его выдает на руки продавцу лаборатория.

- Не раз замечала, что на куске мяса стоит чернильный штамп.

- Штамп - признак клеймения. Указывается номер того, кто ставил штамп, а также код. Однако это не исключает проведения лабораторией ветсанэкспертизы.
Лариса СТОЛЯРОВА

Метки: мясо, нитраты, овощи, рынок
Loading...
Loading...