Не поКОРИмся!

В Украине и, в частности, в Днепропетровщине возможна эпидемия кори. Опасность в том, что, по оценкам экспертов, среди украинских детей вакцинированы чуть более 30%.

В области корью заболели 10 человек

IMG_0317Тревожная информация пошла из Румынии. Теперь эта страна «прославилась» уже не как эпицентр землетрясений, а как источник распространения опаснейшего вирусного заболевания. Еще на минувшей неделе СМИ сообщали о нескольких тысячах заболевших румын. По прогнозам же Всемирной организации здравоохранения, из-за низкой вакцинации стоит ожидать эпидемию уже в этом году и в Украине. Украинские врачи подтверждают опасения ВОЗ: вирус вполне может прийти в Украину. Ведь Румыния граничит с Черновицкой, Одесской и Закарпатской областями.
Отметим, что с октября по декабрь минувшего года только в Ивано-Франковской области переболели корью 56 детей. Почти 70% из них были без прививок.
Ну а какова ситуация в Днепропетровской области? Увы, случаи заболевания корью есть и у нас, о чем сообщила внештатный областной детский иммунолог Ирина Сычева:
- Сегодня возникла проблема с корью. Всем известна ситуация в Румынии, где зафиксировано около 3000 случаев заболевания этой опасной болезнью. Уже отмечено 14 смертей от кори. В Днепре зарегистрировано 10 заболевших корью. Смертельных случаев, к счастью, нет, - рассказывает Ирина Сычева. - Подчеркну, что Днепропетровская область полностью обеспечена всеми необходимыми вакцинами, в том числе и против кори. Напомню, что вакцинация детей проводится в возрасте года и повторно - в шесть лет. Если дети, независимо от возраста, не привитые от кори. Советую родителям сделать прививку. Её, кстати, не поздно сделать даже после контакта с больным. Но в этом случае вакцинироваться следует в течение ближайших 72 часов.

Вакцины есть, но прививаться хотят не все

Специалисты констатируют, что серьезнейшие проблемы возникают, когда население массово отказывается прививаться. Вся история вакцинопрофилактики свидетельствует, что как только уровень охвата прививками против какого-либо заболевания составляет менее 95%, сразу повышается заболеваемость данной инфекцией, и появляются летальные исходы. Причем страх перед вакцинацией возникает порой даже в самых высокоразвитых странах. К примеру, в Японии несколько десятилетий назад через 4 года после прекращения прививок (из-за нападок в прессе на цельноклеточную вакцину) было зарегистрировано 13 105 случаев заболеваний с 41 летальным исходом.
Ирина Сычева отмечает, что сегодня вакцин на Днепропетровщине достаточно, и сама процедура бесплатна, но прививаться хотят далеко не все. Причина тому – предубеждения, навязанные «всезнающим» Интернетом. Некоторые убеждены, что при вакцинации страдает иммунная система детей. Но, по утверждению медиков, это совершенно неверно. Более того, есть мнение, что многие вирусы находятся в организме человека в «спящем состоянии» и при определенных условиях, в том числе в старости, они могут стать источником многих соматических заболеваний у взрослых, например, миокардитов, артритов, болезни Альцгеймера и др. Это утверждение верно и для вирусов краснухи и кори. Когда же мы вакцинируем ребенка от этих болезней, то сводим риск подобных последствий практически к нулю. Ребенок не переносит болезнь естественным образом, а доля антигена в прививках настолько мала, что не может вызвать заболевание. Более того, в организме сформируются антитела, которые подавляют развитие инфекции. Т.е. антитела вырабатываются, а вируса в организме не остается – так нас защищают прививки.
И все равно наши люди настроены скептически.
- Сегодня ситуация такова, что дети зачастую заражаются от родителей, бабушек и дедушек, по прививаться многие взрослые все равно не хотят, - отмечает областной иммунолог. - Каждый год количество таких отказников по области составляет около 5000. В прошлом году план по прививкам выполнен лишь на 30-40%. Хорошо бы ситуацию исправить в нынешнем году.
Специалисты облздрава констатируют, что противопоказания вакцинации - острое заболевание или обострение хронических заболеваний. Нельзя делать прививки при серьезной аллергической реакции на предыдущую дозу вакцины или при аллергии на один из ее компонентов. Например, на желатин или куриный белок. В остальном же от плановой вакцинации - одна сплошная польза.

НА ЗАМЕТКУ

Корь - отнюдь не «детская болезнь»

Корь представляет собой острое заболевание, которое провоцирует РНК-вирус семейства парамиковирусов. Обычно развитие инфекции происходит в клетках, расположенных в задней части горла и в легких. Болезнь начинает полноценно развиваться на восьмой-двенадцатый день после контакта с переносчиком заболевания. Важно помнить и иметь в виду то, что больной заразен в период трех-пяти дней до появления высыпаний и четырех дней после появления высыпаний. Если все сложить, то получится примерно семь-десять дней.
Корь особенно опасна детям младше пяти лет и для взрослых, прошедших рубеж двадцати лет.
Обычно к летальному исходу приводит не сама корь, а ее всевозможные осложнения, к которым относятся следующие:
ушные инфекции,
энцефалит,
тяжелая диарея с возможным обезвоживанием организма,
инфекции дыхательных путей, например, пневмония, являющаяся основной причиной смертности.
Также следует сказать о том, что вирус кори может привести к полной или частичной потере зрения.

Какова симптоматика кори?

У заболевшего корью наблюдаются следующие симптомы: кашель, слезящиеся глаза, повышенная температура, насморк. В таком состоянии человек пребывает около трех дней. Обычно многие путают начало кори с обычным ОРВИ.
Хотя уже по прошествии двух недель после контакта с инфицированным человеком у другого на лице на уровне линии волос и на верхней части плеч высыпают пятна с бугорками, все лицо опухает.
Позже происходит распространение сыпи по всему телу, а кашель становится сильнее. Яркий свет провоцирует резь в глазах, а температура тела повышается.
Около семи дней стойко держатся высыпания. Кожные покровы становятся шероховатыми от сыпи, она чешется и шелушится, и это остается даже после выздоровления.
Если у вас есть малейшее подозрение на корь, обязательно вызовите врача.

Метки: корь
Loading...
Loading...