Не чихайте на здоровье!

В один день в Днепр прибыли главные медицинские начальницы Украины - исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун и председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец. Они по-разному оценили состояние национального здравоохранения.

"Доступные лекарства" и в придачу бесплатный рентген

Ульяна Супрун традиционно инкогнито навестила одну из городских больниц. Уже на подходе к медучреждению она обратила внимание на неубранный от снега и льда больничный двор. Затем Супрун пообщалась с другими пациентами и узнала, что им пришлось заплатить за пленку на рентген. Врачи потом объяснили, что эту пленку люди покупают в аптеке, а потом уже приходят на процедуру, которая бесплатная. Ульяна Супрун рассказала, что уже в следующем году больницам будут выделять еще деньги на пленки для рентгена и на необходимое для анализов.

супрун

На брифинге глава Минздрава сообщила о том, что практически все семейные врачи подписали договоры с Национальной службой здоровья Украины.
Ну а что с пациентами? Тут есть определенные проблемы.
- Хотя Днепр и Днепропетровская область являются лидерами в Украине по количеству населения, подписавшего декларации на обслуживание семейными врачами, терапевтами и педиатрами, но в процентном отношении это составляет всего 62% от общего населения региона. Советую жителям Днепропетровщины не затягивать с подписанием таких деклараций, и далее из моего рассказа станет ясно, почему, - прокомментировала ситуацию и. о. министра.
Но перспективы у медреформы, по мнению Ульяны Супрун, весьма обнадеживающие. С 1 апреля нынешнего года снимаются субвенции из государственного бюджета на программу "Доступные лекарства". "Все аптеки страны, работающие по программе "Доступные лекарства", будут получать компенсацию за продажу населению медикаментов по этой программе не из государственного бюджета, а по системе финансирования Национальной службой здоровья.
Кроме того, на программу "Доступная диагностика" до конца этого года выделено 2 миллиарда гривен. Это значит, что пациенту, по направлению его семейного врача, в любом коммунальном или даже частном лечебном учреждении сделают назначенные анализы и другие диагностические процедуры. Например, ему обеспечен бесплатный рентген.

По медреформе очень много проблем

Председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец не разделяет такого оптимизма. Народный депутат утверждает, что дела наши плохи. Если в государстве не изменится гуманитарная политика, украинская нация вымрет через 180 лет.

боомолец

- Согласно анализу человеческого и кадрового потенциала, который мы просчитали вместе со специалистами медицинской статистики, украинцев в Украине не будет через 180 лет. - считает Богомодец. - Если не изменится гуманитарная политика. Этот показатель отличается в зависимости от областей. Хуже всего ситуация в Черниговской и Сумской областях, где вымирание нации стоит ждать уже через 80-90 лет. Что касается Днепропетровщины, это 145 лет.
Изменить ситуацию к лучшему поможет только обязательное государственное медицинское страхование.
- Ситуацию возможно изменить. Сфера здравоохранения сейчас находится в стадии реформирования. К сожалению, пока не принят закон об обязательном медицинском страховании, который позволил бы украинцам получать качественное и своевременное лечение. Остро необходимо ведение обязательного страхования в медицине в рамках медреформы, которая сегодня проводится. Люди сейчас продают все, что у них есть, стоят с протянутой рукой в социальных сетях, чтобы спасти ребенка. Ни в одной стране мира нет такого, чтобы онкобольной искал средства на лечение. На 100% лечение онкобольных должно обеспечивать государство, - отметила Ольга Богомолец.

Не поКОРИмся!

Зато на Днепропетровщине более-менее благополучная ситуация с заболеваемостью корью. Чего в целом в Украине не наблюдается. Количество заболевших корью в Украине наибольшее в Европе - свыше 62 тысяч.
- В Украине уровень заболеваемости корью - самый высокий в Европе. Количество заболевших в нашей стране превысило цифру в 60 тыс. человек. Сейчас Министерство здравоохранения проводит массовую вакцинацию против кори во Львовской области. Мы считаем, что проводить такую кампанию во время эпидемии гриппа опасно для здоровья детей. Это может привести к смерти. Более того, не дает возможности сформироваться позитивному коллективному иммунитету. По состоянию на 1 декабря 2018 года в Днепропетровской области от кори вакцинировано более 90% от запланированного, что является одним из лучших показателей в стране. Это очень хорошо. Так создается коллективный иммунитет, благодаря которому можно избежать эпидемий, - отметила Ольга Богомолец.
Народный депутат подчеркнула, что хотя на Днепропетровщине регистрируются заболевания корью, их количество ниже, чем в среднем по Украине, именно благодаря эффективной вакцинации.
Так что в чем-то мы еще и молодцы. Вымирать нам однозначно рановато.

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: здравоохранение, медреформа