Насколько безопасен прием ферментных препаратов

- Я всегда ношу с собой в сумочке панкреатин - на "всякий случай" и периодически принимаю эту таблетку после застолий или при чувстве дискомфорта в животе. Насколько это правильно и безопасно?
Юлия Семеновна, 64 года, Днепр

На вопрос читательницы отвечает врач гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории Лариса ПРИПИЧЕНКО:

- Уважаемая Юлия Семеновна! Настоятельно рекомендую вам прекратить бесконтрольный прием панкреатина и аналогичных ферментных препаратов. В качестве аргумента приведу тот факт, что ежегодно в Украине фиксируется до 40 тысяч случаев неправильного применения лекарств, приводящих к различным побочным эффектам. Среди них - около 100 летальных исходов.
Самолечение в нашей стране стало серьезной проблемой. Эксперты говорят, что количество украинцев, предпочитающих назначать себе терапию самостоятельно, приближается к 60%. Многие люди "по рекомендации" телерекламы "лечат" абсолютно все органы: снимают головную, менструальную и мышечную боль, бесконтрольно принимают препараты, повреждающие слизистую органов желудочно-кишечного тракта.

В частности, очень многие рекламные ролики пропагандируют обильные и безболезненные застолья, которые гарантирует прием чудо-таблетки. Но хочу предупредить, что если вы периодически будете принимать ферменты, при этом не обследуясь и не зная истинной причины вашей боли, то однажды может наступить такой момент, что вы не сможете спокойно съесть самые простые блюда, не приняв лекарства. Потому что вы приучите свою поджелудочную железу к постоянной дополнительной помощи.

Если у вас периодически возникают проблемы с ЖКТ, советую вам все же пройти осмотр у семейного врача, сдать анализ крови на ферменты поджелудочной железы (амилазу), или диастазу мочи, общий анализ крови, а также УЗИ органов брюшной полости. Пройдя эти обследования можно будет говорить о том, каковы причины вашего дискомфорта. Это может быть и начинающийся панкреатит, и различные виды дискинезии желчного пузыря, в том числе и калькулезный холецистит (т.е. с наличием камней), а также функциональная диспепсия, которая часто сопровождается дискомфортом в органах брюшной полости после погрешности в питании. Неприятные ощущения могут также быть спровоцированы нервными стрессами, нерегулярным приемом пищи.
Поэтому правильным будет вначале найти причину, а потом уже лечиться, иначе вышеперечисленные патологии имеют большие шансы перейти в хронические.

Метки: ферменты
Loading...
Loading...