Нас атакует рота вирусов

Вот уже две недели вся страна обсуждает тему массового заболевания детей участников АТО из Днепра во время оздоровления в Бердянске, в детском заведении санаторного типа «Лазурный».

По официальным данным департамента охраны здоровья Запорожской ОГА, дети заболели кишечной инфекцией. Заместитель директора по коммерческим вопросам «Приазовкурорт» Сергей Головин предположил, что, скорее всего, это ротавирусная инфекция.

Когда верстался номер, стало известно, что отдыхавшая в одном из оздоровительных учреждений Бердянска девятилетняя девочка из Днепропетровской области умерла в реанимации.

Какие инфекции желудочно-кишечного тракта чаще всего атакуют наших детей, чем это вызвано и к чему приводит? А также о мерах профилактики рассказал главный врач детской городской клинической больницы №1, врач высшей категории по педиатрии и организации здравоохранения Владимир Ивашина.

Заведует отделением гастроэнтерологии первой детской больницы областной гастроэнтеролог Наталья Леоненко

Заведует отделением гастроэнтерологии первой детской больницы областной гастроэнтеролог Наталья Леоненко

Ротавирус вытеснил дизентерию
- Ротавирусная инфекция сейчас «подняла голову». Раньше в инфекционном кишечном отделении нашей больницы мы лечили дизентерию, сальмонеллез, клебсиеллез и другие заболевания, вызванные условно патогенной микрофлорой, кишечной палочкой, а сейчас этого всего нет, а есть энтеровирус, ротавирус. То есть стала превалировать вирусная микрофлора, - рассказывает Владимир Иванович.
Ротавирус еще называют «болезнью грязных рук», и неспроста. По словам Владимира Ивашины, главную роль в распространении этого вируса играют грязные руки, вода, молочные и все скоропортящиеся продукты, условия их производства, транспортировки и хранения.
После проникновения в человеческий организм возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться, что приводит к нарушениям процесса пищеварения и воспалению клеток слизистой оболочки кишечника. Типичным и наиболее характерным следствием является основной симптом любой кишечной инфекции — понос. Другие признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость — встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.

За диагнозом -  к врачу
Немало маленьких пациентов, жалующихся на боли в животе и диарею, попадают вовсе не в инфекционно-кишечное, а в гастроэнтерологическое отделение «первой детской». Сюда везут детей со всего левого берега и не только.
Как сообщил главврач «первой детской», наиболее часто встречающаяся патология у детей отделения гастроэнтерологии - функциональная диспепсия, включающая в себя целый комплекс жалоб и симптомов.
На фоне различных бактериальных инфекций также возникает немало заболеваний ЖКТ у детей. К ним относятся острые гастродуодениты и самая большая проблема в гастроэнтерологии – всем известная, пресловутая бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори).
- Helicobacter pylori - это бактерия, которая в последнее время доминирует во всех гастроэнтерологических проблемах, и не только, - говорит Владимир Иванович. - Опасна она главным образом тем, что вызывает воспалительные заболевания желудка, вплоть до появления язв желудка, неспецифических язвенных колитов. Иногда эта бактерия приводит к сердечным заболеваниям и множеству других пагубных последствий, вызванных ее появлением.
Всем детям, которые приходят с гастропроблемами, в отделении назначается фиброгастроскопия, и одновременно берутся исследования на наличие у них Helicobacter pylori.
- H. pylori вызывает атрофические процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке и в дальнейшем приводит даже к канцерогенным процессам. Важны пробиотики, чтобы поддерживался баланс нормальной и патологической флоры и превалировала нормальная. Но они должны быть правильно назначены, и только врачом, - отметил главврач. - При первых же проблемах с ЖКТ у ребенка нужно обращаться к врачу. Он назначит необходимые исследования и должный прием пробиотиков. Здесь самолечение недопустимо и даже опасно. Потому что болезнь будет запущена, и потом очень сложно выводить детей из этого состояния.

Дети болеют по-взрослому
В последнее время, по словам Владимира Ивашина, все чаще наблюдается нетипичная картина, когда патологии, которые встречались только у взрослых, например, язвы, стали активно проявляться и у детей.
- Мы наблюдаем, что у деток развиваются язвенные процессы в желудке, в толстом кишечнике. Даже в данный момент у нас в отделении лежат детки с неспецифическими язвенными колитами, - вынужден констатировать главврач. - Это достаточно сложная и опасная патология, потому что на ее фоне появляются и злокачественные опухоли, и перфорация кишечника.
Особенно удручает тот факт, что детьми все эти взрослые болезни переносятся гораздо сложнее.

Профилактика - чистота
При этом профилактика до банального проста – чистые руки и тщательно вымытая и обработанная пища.
- Все инфекционные болезни и тот же Helicobacter pylori попадают в организм с немытыми руками, овощами, фруктами, с термически неправильно обработанными продуктами, особенно при пользовании общей посудой, предметами гигиены, - объясняет Владимир Иванович. - Поэтому приветствуются любые средства гигиены.
Но возможность помыть водой руки с мылом есть не всегда. В этом случае все средства гигиены хороши, и влажные салфетки подойдут. Хотя, по мнению врача, лучше воды и мыла нет ничего.
- Тщательно вымытые руки – уже залог успеха, - считает главврач «первой детской». – Ведь для того, чтобы заболеть дизентерией, нужно съесть ложку ее возбудителей. Потому что сама по себе система функционирования человеческого организма устроена так, что микроб, попадающий в желудочно-кишечный тракт, нейтрализуется слюной, кислотой в желудке, лизоцимом и другими агентами и ферментами. И только если в организме происходит сбой иммунитета и макроорганизм ослаблен, а микроб силен и попадает в большом количестве через руки, тогда возникает катастрофа.

Предел разумной достаточности
Во всем хороша мера. Слишком стерилизовать детей и все вокруг них нельзя. Даже в медучреждениях по примеру и принципу высокоразвитых стран наблюдается послабление режима закрытости и ограниченности доступа. Например, уже широкое распространение получили партнерские роды. Свидетельствует об этом и последний приказ МОЗ о допуске родственников в реанимационное отделение и в палаты. И уже никто не в праве помешать родным зайти и проконтролировать, как лечат и ухаживают за больным. Конечно, за исключением операционных и реанимационных залов.
- Сейчас все больше медиков и ученых склоняются к тому, что должен быть паритет, симбиоз – нормальное сосуществование различных микроорганизмов. Это называется биоциноз кишечника. Патогенная микрофлора начинает быстро развиваться там, где нет нормальной, - заметил Владимир Ивашина. - Мы же, когда убиваем патогенную, убиваем все, и нормальную в том числе. Поэтому не стоит «перебарщивать». Конечно, чистоту никто не отменял, но и протирать все спиртом нет необходимости.

Анна ДУШКОВА

Метки: кишечные инфекции, ротавирус
Loading...
Loading...