Народные рецепты от пигментных пятен

Если вас беспокоят пигментные пятна, появляющиеся с возрастом или после чрезмерного пребывания на солнце, попробуйте осветлить или даже полностью убрать их с помощью эффективных народных средств.

Хорошим отбеливающим действием обладает маска из крахмала и лимонного сока. Готовится она так: половину столовой ложки картофельного крахмала смешайте с соком лимона, чтобы получилась густая масса. Смесь нанесите на участки с пигментацией и подержите 20-25 минут. Если площадь пигментации обширная, нужно взять целую ложку крахмала.

Должно помочь и средство из белой глины (каолина): половину столовой ложки глины разведите до консистенции сметаны свежевыжатым соком лимона. Полученную маску наложите на места с пигментными пятнами или веснушками. Подержите 15-20 минут, смойте теплой водой.

Славится своими отбеливающими свойствами и петрушка. Измельчите 2 ст. ложки листьев петрушки, смешайте с аналогичным количеством жидкого (растопленного на пару) мёда и свежего лимонного сока. Подержите на проблемных участках 15-20 минут, смойте теплой водой.

Натрите на мелкой тёрке огурец и смешайте его с оливковым маслом, лимонным соком или вашим ежедневным кремом. Три столовые ложки огуречной массы идут на одну столовую ложку вспомогательных ингредиентов.
Подержите маску на местах с пигментацией 15-20 минут, смойте прохладной водой.

Сок свежих ягод калины и чёрной смородины (по 2 ст. ложки) смешайте с разогретым на водяной бане до жидкого состояния мёдом (чайной ложкой). В получившемся настое смачивайте салфетку и прикладывайте к пигментным участкам на лице на 10-15 минут.

Смешайте 2 ст. ложки кефира с чайной ложкой лимонного сока и оливковым маслом (несколько капель), нанесите на проблемные места на 20-25 минут, смойте теплой водой.

Если вышеперечисленные рецепты не дают ощутимого результата, можно прибегнуть к косметологическим методам удаления пигментных пятен – с помощью лазера, химического или ультразвукового пилинга.

Если возникла аллергия на лекарство

Я – человек в возрасте, принимаю много различных препаратов, вследствие чего, видимо,  возникла на них аллергия – появились красные высыпания типа крапивницы, которые чешутся.  Как с этим бороться?
     Юлия Семеновна, 78 лет, Днепропетровск, пр. Правды.

На вопрос читательницы отвечает врач-аллерголог высшей категории консультационно-диагностического отделения №1 поликлиники  днепропетровской горбольницы №9 Виктория  МАКАРЕНКО:

- Уважаемая Юлия Семеновна! Большинство лекарственных препаратов могут иметь побочное действие в виде крапивницы, при которой зудящие высыпания возникают в первые дни приема лекарства, но при этом не происходит нарушений в иммунной системе. При истинной лекарственной аллергии, которая возникает на 5-7-е сутки постоянного приема препаратов, происходит нарушение функционирования иммунной системы. В этом случае препараты данной группы и обладающие общими перекрестными свойствами препараты противопоказаны.

В вашем случае, по всей видимости, имеет место псевдоаллергия, для лечения которой рекомендовано соблюдение гипоаллергенной диеты (исключите из рациона высокоаллергенные продукты - цитрусовые, копчености, яйца, мед, орехи, шоколад, кофе, грибы, алкоголь, соусы и приправы, консервы), рациональное использование медикаментов, а также прием антигистаминных препаратов третьего поколения, пробиотиков и гепатопротекторов.

Почему чешутся глаза

У меня катаракта левого глаза, я регулярно бываю у офтальмолога. Пользуюсь каплями квинакс. Но недавно глаза стали сильно чесаться – особенно в ночное время. Что это может быть, и как мне избавиться от зуда? Прошу максимально практичные рекомендации, а то мне уже много лет, лишний раз ходить к врачу тяжело.
Римма Марковна, Днепропетровск, пр. Гагарина, 83 года.

На вопрос читательницы отвечает врач-офтальмолог высшей категории днепропетровской горбольницы №9 Елена ПАРАМОНЧИК:
- Уважаемая Римма Марковна! Пациенты часто обращаются ко мне с вопросом: «Почему чешутся глаза и что с этим делать?» Зуд в глазах относится к симптомам, которые хотя бы раз в жизни, но беспокоили практически всех людей, причем даже здоровых.
Прежде чем предпринимать какие-либо действия для устранения зуда, необходимо выяснить причину его появления. Эта причина может носить как местный, так и общий характер. Большинство глазных заболеваний сопровождается зудом и отечностью век, поэтому обращение к врачу все же необходимо.

Часто зуд в конъюнктиве или коже век возникает в результате раздражения нервных окончаний. Ночью преобладает активность парасимпатической нервной системы, происходит вазодилатация (расширение сосудов), что усиливает зуд. Сезонный  зуд  в глазах возникает в летнее время  как начальный симптом фотодерматоза.  Нередко зуд связан с сухостью кожи век, чаще возникает у лиц с проявлениями вегетативной дистонии, нарушением обмена веществ, при котором может нарушаться структура слезной пленки, защищающей глаза от вредных факторов окружающей среды и бактерий.

Зуд также может провоцироваться работой кондиционера. Еще одна из распространенных причин, по которой глаза могут чесаться, – уменьшение слезоотделения. Если жидкостные выделения вырабатываются в недостаточном количестве, у человека начинается раздражение глаз, которому сопутствует чувство зуда. В некоторых случаях глаза могут чесаться из-за обменных или эндокринных нарушений, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но повторюсь – лечение может быть назначено только после того, как врачом будет установлена причина появления неприятных симптомов.

Ирина КАДЧЕНКО

Метки: аллергия, глаза, зуд, пигментные пятна
Loading...
Loading...