Народные рецепты от ожогов

Наверняка каждый сталкивался с ситуацией, когда обжигаешься дома кипятком или паром, а специальных лекарств под рукой нет. В таких случаях помогут простые, но эффективные народные средства.

Если вы внезапно обожглись, спасет алоэ. Разрежьте пополам лист этого многолетнего цветка и туго прибинтуйте к пораженному участку кожи.

Поможет при ожоге и тертый или нарезанный сырой картофель – он быстро снимет отек и успокоит боль при термическом поражении кожи.

Приготовьте самодельную мазь, смешав настойку календулы и вазелин в пропорции 1:2 и смазывайте ею места ожогов.

Если обожглись, возьмите листья одуванчика, промойте, разомните до появления сока и эту массу на ткани приложите к ожогу. Рана должна пройти в течение одной ночи.

Аналогичный эффект даст и прикладывание к пораженному месту свежих листьев мать-и-мачехи - эта удивительная трава вылечит и обезболит за несколько часов.

Приложите к месту ожога измельченные капустные листья, смешанные с яичным белком в пропорции 1:1.

Заварите крутой зеленый или черный чай и промочите им бинты, которыми вы будете бинтовать поврежденный участок кожи. Главное правило – не давать бинтам высыхать.

Если под рукой есть мед, смажьте им место ожога - мед обладает обезболивающим и ранозаживляющим эффектом.

Популярное народное средство от ожога паром – взбитая из яичного белка пена. Ее следует нанести на поврежденный участок кожи и смыть перед тем, как белок высохнет. Повторите процедуру несколько раз.

Запомните: никогда нельзя смазывать место ожога маслами и жирами – это только усилит боль и создаст на коже пленку.

Какая связь между артрозом и лишним весом

- Моей маме недавно поставили диагноз «артроз», сказали, что это возрастное заболевание. Но при этом врач настаивает на том, что маме обязательно нужно похудеть, тогда и самочувствие улучшится. Объясните, какая связь между артрозом и весом человека?
Ольга Михайловна, 50 лет, Диевка.

На вопрос читательницы отвечает врач-ревматолог высшей категории днепропетровской горбольницы №9 Наталья ГЕРАСИМЕНКО:

- Уважаемая Ольга Михайловна! Действительно, у пациентов с избыточным весом намного выше вероятность развития изношенности суставов - остеоартрита (артроза). Дело в том, что при ходьбе опорные суставы человека (тазобедренные, коленные и суставы стопы) испытывают нагрузку в 5-6 раз больше его веса, поэтому неудивительно, что у тучных людей артроз возникает чаще и протекает тяжелее. Кроме того, избыточное количество жира в организме способствует возникновению и поддержанию воспаления. В свою очередь, снижение веса не только уменьшает нагрузку на больные суставы, но и облегчает движение. Это помогает избавиться от медлительности и дает возможность сжигать больше калорий.

Конечно, сбрасывать вес – задача непростая, но даже потеря всего нескольких килограммов будет для вашей мамы существенным достижением. Одновременно с облегчением суставных болей она отметит и общее улучшение самочувствия.

Как победить метеозависимость

- Я метеочувствительный человек, очень сильно реагирую на изменения погоды. Как можно с этим бороться?
Ольга Павловна, 74 года,
Днепропетровск, ул. Аржанова.

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:

- Уважаемая Ольга Павловна!  Действительно, резкая смена погодных условий влияет на самочувствие многих людей. Как правило, метеочувствительность чаще встречается у тех, кто мало бывает на свежем воздухе, не занимается спортом, сильно переутомляется, нервничает. К метеозависимым также можно отнести пациентов с атеросклерозом сосудов сердца, головного мозга и нижних конечностей, с заболеваниями системы органов дыхания, опорно-двигательного аппарата.

Для здорового и физически активного человека колебания погоды обычно не опасны. В то же время в последние десятилетия отмечается постепенный рост числа метеозависимых пациентов - сейчас уже около 75% людей «чувствуют погоду». Причем в городах метеозависимых в 3 раза больше, чем среди сельских жителей. Дело в том, что у горожан ослабевают биологические связи с внешней средой, ухудшаются адаптационные реакции организма, поэтому даже обычные колебания погоды становятся причиной плохого самочувствия.

При этом на наше здоровье влияет не какой-то один природный  фактор, а их совокупность - это температура воздуха, атмосферное давление, влажность, уровень солнечной радиации, интенсивность осадков и др. Поэтому в дни магнитных бурь почти в три раза возрастает заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфарктом миокарда, инсультом, различными аритмиями). Повлиять на погоду мы, конечно, не в состоянии, но помочь организму пережить неблагоприятный период можно. При этом важнейшее место в профилактике метеозависимости отводится физкультуре и закаливанию, которые тренируют сосуды. Вот какие простые меры помогут пережить магнитные бури:
* если у вас есть заболевания сердечно-сосудистой системы,  поддерживайте свое артериальное давление на привычном уровне, не забывайте принимать лекарства, предписанные лечащим врачом;
* старайтесь грамотно чередовать работу и отдых;
* обязательно делайте утреннюю зарядку;
* ежедневно гуляйте на свежем воздухе;
* регулярно проветривайте помещения;
* делайте контрастные ванны для ног, принимайте контрастный душ;
* не переедайте, не злоупотребляйте жирной пищей;
* одевайтесь по погоде;
*  будьте оптимистом, старайтесь не терять позитивного настроя и чувства юмора в любой ситуации.

Если нужны ортопедические стельки

- Подскажите, где в Днепропетровске можно заказать или подобрать с учетом моих индивидуальных особенностей ортопедические стельки и шейные воротники, которые назначаются при плоскостопии и остеохондрозе?
Михаил Иванович, 78 лет, Приднепровск.

На вопрос читателя отвечает врач ортопед-травматолог высшей категории днепропетровской горбольницы №9 Юрий ШИМОН:

- Уважаемый Михаил Иванович! Подобрать с учетом индивидуальных особенностей ортопедическую обувь, стельки, бандаж, шейный воротник и другие ортопедические изделия при заболеваниях позвоночника и деформации стоп можно по направлению лечащего врача ортопеда-травматолога на коммунально-экспериментальном протезно-ортопедическом предприятии по адресу: г. Днепропетровск, ул. Героев Сталинграда, 21.

Молитва об исцелении болящего

О, Премилосердый Боже, Отче, Сыне и Святый Душе, в нераздельной Троице поклоняемый и славимый, призри благоутробно на раба Твоего (имя), болезнею одержимаго; отпусти ему вся согрешения его; подай ему исцеление от болезни; возрати ему здравие и силы телесныя; подай ему долгоденственное и благоденственное житие, мирные Твои и примирные благая, чтобы он вместе с нами приносил благодарные мольбы Тебе, Всещедрому Богу и Создателю моему. Пресвятая Богородица, всесильным заступлением Твоим помоги мне умолить Сына Твоего, Бога моего, об исцелении раба Божия (имя).

 Ирина КАДЧЕНКО

Метки: артроз, лишний вес, метеозависимость, ожог, ортопедические стельки
Loading...
Loading...