Народные рецепты от натоптышей

Летом многих беспокоят натоптыши – болезненные уплотнения верхнего слоя кожи на подошве ноги. Чтобы избавиться от этих некрасивых кожных образований, воспользуйтесь простыми, но эффективными народными средствами.

- Одним из лучших средств против натоптышей является лук. Возьмите и нарежьте репчатый лук кружками, затем к распаренным ногам приложите лук и укройте полиэтиленом, после чего наденьте носок (процедуру проведите перед сном). Утром ноги необходимо промыть, мягкую кожу снять и припудрить это место тальком.

- Для удаления ороговевших участков кожи можно применять и мыльные ванночки с содой: в двух литрах тёплой воды растворите одну столовую ложку соды, затем добавьте одну столовую ложку тёртого мыла и чайную ложку нашатырного спирта. Ванночку необходимо делать 1-2 раза в день по 40 минут до полного устранения натоптышей.

- Помогут в борьбе с натоптышами и холодные ванночки с поваренной солью. Возьмите литр холодной воды и растворите в ней одну столовую ложку соли, после чего удалите натоптыш пемзой, намажьте травмированное место смягчающим и дезинфицирующим кремом.

- Помогут при ороговевшей коже стоп и ванночки для ног из горячей молочной сыворотки, время процедуры - от 20 до 35 минут. Затем смажьте натоптыши касторовым маслом.

- Если все вышеперечисленные меры не приносят результата или помогают лишь частично, полностью избавиться от натоптышей вам помогут в салоне красоты, где аккуратно удалят все ороговевшие наросты. Посещать мастера следует 1-2 раза в месяц для предотвращения появления новых натоптышей.

- Вам также стоит устранить основные причины возникновения натоптышей - чаще всего это плоскостопие, ходьба на высоких каблуках, неудобная узкая обувь и лишний вес.

Почему не «липнет» загар

«Я неделю провел на Азовском море и почти не загорел - загар вообще не пристает, кожа берется только красными точками и пятнышками. Что это такое – может, аллергия на солнце и как с ней бороться? Загорал я только в безопасное время - до 10.00 и после 16.00-16.30, кожа светлая, но раньше такой проблемы не было.
Олег, 37 лет, Днепропетровск, пр. Гагарина».

На вопрос читателя отвечает городской дерматовенеролог-методист Владимир АГАФОНОВ:

- Уважаемый Олег! Если у вас белая кожа, рыжие или светлые волосы, светлые глаза, то вы принадлежите к так называемому кельтскому типу. У таких людей есть проблема с образованием пигмента - он образуется, но медленно. С возрастом и накоплением скрытых и хронических заболеваний процесс образования пигмента намного отстает от разрушающего действия солнечных лучей.
Чтобы ровный и безопасный загар у вас все-таки появлялся, необходимо перед принятием солнечных ванн смазывать открытые участки кожи солнцезащитными кремами со светофильтрами со степенью защиты 50. Эта цифра означает, что на 50 фотонов ультрафиолетового спектра с длиной волны от 390 до 420 нм, которые в эпидермисе стимулируют образование меланина, в кожу проникает только 1 фотон нежелательных лучей. А по окончании отпуска я советую вам все-таки уделить внимание своему здоровью и обследоваться: Прежде всего вам стоит исключить заболевания печени, почек и крови.

Ирина КАДЧЕНКО

Метки: загар, натоптыши
Loading...
Loading...