Народные рецепты от лишнего веса

В летний период лишние килограммы доставляют одни мучения: избыточный вес не только хорошо заметен окружающим из-за легкой одежды, но и оказывает дополнительную нагрузку на организм – полный человек сильнее потеет, страдает от одышки, плохо переносит жару. Безболезненно расстаться хотя бы с несколькими лишними килограммами помогут несложные народные рецепты.

Для желающих сбросить вес очень полезен капустный сок - он препятствует превращению углеводов в жиры, очищает организм и улучшает обмен веществ. Но его употребление противопоказано людям, страдающим от воспаления почек, кишечника и болезней поджелудочной железы. Капустный сок следует пить порциями по 2-3 стакана ежедневно, первый прием осуществляется обязательно на голодный желудок за полчаса до завтрака, дальнейшие приемы - в перерывах между едой. Если вкус сока вам неприятен – улучшите его за счет добавления соков моркови или лимона, а также небольшого количества меда (одна десертная ложка на стакан).

Ежедневно утром и вечером (можно и три раза в день) необходимо выпивать по стакану воды с растворенным в ней яблочным уксусом (1 ст. ложка). Если при этом придерживаться общепринятых правил похудения (не есть после 6 вечера и больше двигаться), то можно быстро сбросить несколько килограммов.

Поможет похудеть и такой сбор: смешайте корни одуванчика, цикория и лопуха в пропорции 1:1:3 соответственно. Одну столовую ложку полученной смеси залейте 200 миллилитрами крутого кипятка и настаивайте в течение часа. Готовый настой процедите и употребляйте порциями по половинке стакана ежедневно за 30 минут до приема пищи. Курс приема составляет 1 месяц.

Способствуют потере веса и специальные ванны, которые помогают очистить сальные железы и поры, устранить различные воспалительные процессы. Такими свойствами обладают ванны с мать-и-мачехой, цветками календулы, а также с листьями березы, душицей и подорожником (1-1,5л травяного настоя на ванну воды).

Сторонники ароматерапии считают, что снизить аппетит и уменьшить количество съедаемой пищи помогает вдыхание ароматов корицы, пачулей и кардамона.

Сбросить до 1 кг в сутки позволяет и монодиета из овощей или фруктов. Ее главным принципом является употребление всего одного продукта (яблоки, бананы, капуста, свекла, морковь) и в количестве не более 1 кг в сутки. Чтобы не нанести вред здоровью, устраивайте такие разгрузочные дни  1 раз в неделю.

Что вылечит каланхоэ

Меня интересуют лечебные свойства каланхоэ в целом, а также конкретный вопрос – поможет ли это растение при болях в коленных суставах?
Людмила Ивановна, 76 лет,  Днепропетровск.

- Каланхоэ -  очень распространенное комнатное растение с уникальными лечебными свойствами, но не все виды каланхоэ можно применять в народной медицине. Наиболее ценятся за свои лечебные свойства каланхоэ Дегремона и каланхоэ перистое. Оба эти растения получили в народе почетные звания «дерево жизни», «комнатный женьшень», «домашний доктор» и даже «хирург без ножа».  В основном средства на основе листьев и сока каланхоэ используют наружно в хирургической, стоматологической и гинекологической практике. Сок каланхоэ эффективно применяют при тонзиллите, пародонтозе, стоматитах. Растертые листья растения также прикладывают к пигментным пятнам, бородавкам, и они постепенно исчезают. Препараты из каланхоэ оказывают противовоспалительное действие, способствуют быстрому заживлению ран, ожогов, трещин.  Кроме того, каланхоэ снижает содержание холестерина в крови и нормализует деятельность желчного пузыря. Вот несколько распространенных рецептов с применением этого растения:

для остановки кровотечения из ран, при фурункулах, ожогах, кожных сыпях и экземе нанесите на пораженное место 2-3 капли свежего сока каланхоэ, курс лечения -  5-6 дней;

при насморке закапывайте по 2-3 капли сока каланхоэ в каждую ноздрю 2 раза в день;

при боли в горле сок каланхоэ смешайте пополам с водой и полощите горло несколько раз в день;

при пародонтозе, воспалении десен или стоматите смочите в соке каланхоэ  марлевый тампон и накладывайте его в виде аппликаций на больное место на 15-20 минут 3 раза в день;

смесь сока каланхоэ с медом (1:1) по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды хорошо помогает от головных и сердечных болей;

при авитаминозе и упадке сил съедайте ежедневно по чайной ложке «деток» каланхоэ или добавляйте их в салаты;

для лечения больных суставов приготовьте настойку: пропустите листья каланхоэ через мясорубку, 500 г кашицы залейте 1 л водки, настаивайте 5 дней и втирайте в суставы каждый вечер перед сном (курс лечения – три-четыре недели). Есть и другой рецепт настойки: бутылку емкостью 0,5 л набейте измельченным каланхоэ (не утрамбовывая), залейте водкой или крепким самогоном по горлышко и поставьте в темное место на 10-12 дней, каждый день встряхивая бутылку. Натирайте больные места настойкой по мере необходимости.

 Ирина КАДЧЕНКО

Метки: каланхоэ, лишний вес
Loading...
Loading...