Народные рецепты от головной боли

mgrn

С наступлением морозной, снежной и ветреной погоды многие из нас сталкиваются с ухудшением самочувствия и головной болью. Особенно туго приходится в такие дни метеозависимым людям. Если вы не хотите постоянно пить обезболивающее, попробуйте победить головную боль с помощью простых, но эффективных народных рецептов.

- При возникновении головной боли прикладывайте к вискам куски разрезанной надвое луковицы минут на 15-20, вместо лука можно также прикладывать кружки свежей свеклы.

- Для снятия боли обвяжите голову полоской из мягкой шерсти шириной 7-8 см. Спереди она должна прикрывать брови, а сзади проходить под затылочным бугром.

- При частых головных болях залейте 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку цветов шиповника и дайте настояться 30 мин. Принимайте по 2 столовых ложки 3 раза в день за 30 мин. до еды.

- Если головная боль атаковала внезапно, приложите к виску свежую лимонную корку (без белой мякоти) влажной стороной и подержите ее пять-десять минут. Если на коже появится покраснение, смажьте это место кремом.

- При мигрени полезно жевать семена аниса.

- При сильных систематических головных болях поможет сок из ягод калины или картофельный сок. Пейте его по ? стакана 3 раза в день.

- Возьмите половину столовой ложки мяты перечной и заварите ее 200 мл кипятка. Закройте кастрюлю крышкой и держите на водяной бане пятнадцать минут, периодически помешивая. Дайте настояться и охладите в течение 45 минут, процедите. Долейте кипяченой водой до первичного объема. Пейте настой в теплом виде за 15 минут до приёма пищи, по 100 мл трижды в день. Храните его в холодильнике в течение 2 суток.

- Возьмите 1 столовую ложку измельченного корня валерианы лекарственной, залейте стаканом кипятка и нагревайте 15 минут на слабом огне. Потом дайте настояться 10-15 минут и процедите. При головной боли принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

- Возьмите 1 столовую ложку цветков липы, залейте стаканом кипятка, дайте настояться 40 минут и процедите. Принимайте при головных болях по 1 стакану 3 раза в день в горячем виде.

- При мигрени эффективны ингаляции. Поставьте на огонь кастрюльку с равным количеством яблочного уксуса и воды, доведите жидкость до кипения и подышите над этим паром. Боль ослабеет или прекратится совсем.

- Если вас часто мучают головные боли, попробуйте регулярно делать горячие ножные и ручные ванночки.

-  При сильной головной боли попробуйте прикладывать к вискам листья обычной белокочанной капусты, предварительно немного помяв их.

Народный заговор во избежание травм во время ДТП

Иду по Божьему пути -
Господь Бог впереди,
Матерь Божья позади.
Ангелы по бокам,
Нахожусь у Божьей Матери на руках.
Божья Матерь, возьми меня на руки
И не давай меня на муки.
Господь впереди, Матерь Божья позади,
Ангелы по бокам, не попасть врагу
к рукам.

Как избавиться от боли в спине

Моему сыну 39 лет, его очень беспокоит боль в спине, хотя мы с детства занимаемся этой проблемой. Сыну был поставлен диагноз «S-образный сколиоз» в 11-м классе. Он носил специальный корсет, выполнял упражнения. После школы спина его не беспокоила, а сейчас снова началось. Что нам делать?
Николай Иванович, Днепропетровск, ул. Передовая.

На вопрос читателя отвечает врач ортопед-травматолог, вертебролог Артём НАУМЕНКО:
- Уважаемый Николай Иванович! Судя по описанной вами симптоматике, скорее всего, у вашего сына к деформации позвоночника присоединилось такое заболевание как остеохондроз – постоянный спутник подобных деформаций. Но для подтверждения этого диагноза и дальнейшего лечения важно сделать свежие рентгенограммы грудного и поясничного отделов позвоночника и обратиться к врачу-вертебрологу.

Отчего возникает опоясывающий лишай

Меня интересует заболевание опоясывающий лишай – отчего оно возникает и как проявляется. А главное – насколько эта болезнь заразна?
Михаил Юрьевич,

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:
- Уважаемый Михаил Юрьевич! Опоясывающий лишай - это вирусное заболевание, для которого характерно поражение нервной системы, слизистой оболочки рта и кожи. Возбудитель - вирус ветряной оспы (вирус герпеса 3-го типа). Заболевание рассматривают как повторную инфекцию на фоне снижения иммунитета, развившегося в результате контакта организма с вирусом в прошлом. Считается, что опоясывающий лишай возникает в результате активизации вируса, находящегося в «спящем» состоянии в клетках нервной системы. В большинстве случаев это происходит на фоне ослабления защитных сил организма в результате перенесенной пневмонии, болезней крови, новообразований и других серьезных заболеваний. Как правило, после опоясывающего лишая остается стойкий иммунитет. Однако у лиц, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями (онкологические, болезни крови), возможны рецидивы.

Опоясывающему лишаю присуща сезонность - заболеваемость растет в холодные месяцы. Болеют преимущественно люди в возрасте 40-70 лет, причем мужчины несколько чаще, чем женщины. У пожилых пациентов заболевание протекает тяжелее и нередко осложняется постгерпетической невралгией.
Для заболевания характерны острое начало, лихорадка, резко выраженные жгучие боли в месте будущих высыпаний. Высыпания появляются по ходу отдельных чувствительных нервов в виде нечетких розоватых пятен (3-5 см), на фоне которых в течение суток образуются группы болезненных пузырьков. Наиболее часто поражения локализуются на грудной клетке. Высыпания исчезают в течение 2-4 недель, но боль может сохраняться в течение нескольких недель или месяцев.

Опоясывающий лишай заразен, в частности, в период образования новых пузырьков и заживания старых. Основные пути передачи вируса - воздушно-капельный и контактный (через отделяемое пузырьков). При контакте с больным опоясывающим лишаем может происходить заражение детей ветряной оспой.
Днепропетровск, пр.Правды.

В чем польза перепелиных яиц

Сейчас много рецептов по оздоровлению с использованием перепелиных яиц. Хочу узнать – в чем их основные полезные свойства, и в каких количествах их принимать?

Борис Петрович, 85 лет,  Днепропетровск, ул. Янтарная.

На вопрос читателя отвечает заместитель главного врача днепропетровской горбольницы №9 по экспертизе, врач 1-й категории Дмитрий БАРАБАНОВ:
- Уважаемый Борис Петрович! Яйца, в том числе и перепелиные, являются в первую очередь продуктом питания, и их терапевтическая ценность заключается именно в восполнении в организме веществ, недостаток которых ведет к нарушению обменных процессов и разбалансированности в его работе. Основная особенность перепелиных яиц заключается в  том, что при сравнительно низкой калорийности они содержат больше полезных для организма веществ, чем яйца других домашних птиц. Для сравнения: перепелиное яйцо в 5 раз меньше куриного, а уровень фосфора, калия и железа в нем в 5 раз больше. Витамин Д в перепелином яйце находится в активной форме, что предупреждает развитие рахита у детей. Также в перепелиных яйцах витамина А больше в 2,5 раза, В1 – в 2,8 раза и В2 – в 2,2 раза, чем в куриных. Аналогичная картина и с содержанием витамина В12 . Кроме того, калорийность перепелиных яиц составляет 168 ккал на 100 г продукта (вес 1 яйца - 10-12 граммов) - это делает яйца очень популярной составляющей различных диет, ведь при низком количестве потребляемых килокалорий организм получает все необходимые вещества.

В перепелиных яйцах также высоко содержание незаменимых аминокислот: например, тирозина, который  отвечает за здоровый цвет кожи. Благодаря высокому содержанию лецитина употребление сырых яиц способствует снижению уровня холестерина в крови, а за счет содержания фолиевой кислоты яйца способствуют растворению и выведению камней из почек, печени, желчного пузыря. Содержание белка овомокцида в перепелиных яйцах не вызывает аллергии, в отличие от куриных яиц, а даже лечит её. Фермент лизоцим, содержащийся в яйцах, способен разрушать оболочку бактериальных клеток и отрицательно влияет на раковую опухоль.

Однако прием перепелиных яиц противопоказан при некоторых заболеваниях печени и почек, когда полностью исключается белковое питание. Поэтому перед введением этого продукта в рацион посоветуйтесь с врачом. Также спорным остается вопрос об употреблении перепелиных яиц в сыром виде, ведь нельзя полностью исключить риск заражения сальмонеллезом.
Что касается рекомендуемых норм употребления перепелиных яиц: для ребёнка дошкольного возраста - это 1-2 яйца в день, для школьника - 2-3 яйца в день, для взрослого - 4-6 яиц в день.

Ведущая рубрики - Ирина Кадченко

Вам необходим совет врача? Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056)374-34-26. Ответы читайте в этой рубрике

Loading...
Loading...