Народные рецепты от гайморита

Холодная и сырая весна провоцирует простуды, распространенным осложнением которых является гайморит. Если вы склонны к воспалению гайморовых пазух, победить заболевание на начальной стадии помогут простые народные рецепты. Но при остром гайморите лечение должен проводить только врач!

- Вскипятите воду в кастрюльке, влейте туда 0,5 чайной ложки 30%-ной спиртовой настойки прополиса. Подышите лечебным паром, накрывшись большим полотенцем.

- Смешайте в равных частях сок алоэ, отвар травы чистотела и мед. Закапывайте получившуюся смесь 3-5 раз в день по 5-10 капель в каждую ноздрю. Это народное средство помогает как от насморка, так и от и гайморита.

- При хроническом гайморите 5-6 раз в день в течение 15 минут жуйте кусочки медовых сот. Это облегчит носовое дыхание, снизит воспаление придаточных пазух и предупредит рецидивы болезни.

- При гайморите помогают промывания носа отваром подорожника. Для его приготовления заварите 1 ст. ложку листьев подорожника стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, укутав, потом отожмите и промывайте теплым отваром нос, втягивая его из ладони ноздрями. Такие промывания нужно делать 3-5 раз в день.

- Поможет вылечить гайморит и золотой ус. 2-3 раза в день прикладывайте к крыльям носа ошпаренные кипятком листья этого растения на 10 минут. Слизистую оболочку при этом рекомендуется дважды в день смазывать маслом золотого уса.

Метки: гайморит, народные рецепты
Loading...