Народные рецепты от депрессии

Традиционный упадок сил после зимы у многих людей сейчас усугубляется тревогой и постоянным стрессом из-за событий в стране. Избавиться от депрессивного состояния без медикаментов помогут эффективные народные средства.

Смешайте поровну листья розмарина лекарственного, зверобоя продырявленного, мелиссы и черники обыкновенной. 1 ст. ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 15-20 минут, процедите и пейте как чай, добавив мед по вкусу.

Залейте 1 чайную ложку мелиссы 200 мл кипятка, дайте настояться. Настой пейте теплым, добавив при желании 1 чайную ложку меда и дольку лимона, за час перед сном. Курс — не более месяца.

Поможет от плохого настроения и антистрессовая каша. На 200 мл воды потребуется по 2 ст. ложки гречки-ядрицы и овсяных хлопьев. Гречку перемелите в кофемолке, залейте стаканом воды и варите, помешивая, 10 минут, затем добавьте 2 ст. ложки хлопьев и варите еще 2 минуты. Выключите огонь, всыпьте 2 чайные ложки семян льна или кунжута и горсть любых орехов, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 5-10 минут. Ешьте такую кашу на завтрак, и ваше настроение и самочувствие улучшатся.

Возьмите 100 г светлого жидкого меда, 100 г грецких орехов и 100 г кураги. Смешайте мед и пропущенные через мясорубку орехи и курагу. Принимайте вкусную смесь перед едой по 1 столовой ложке 2 раза в день в течение 1 месяца.

Весьма эффективны при депрессии все виды водных процедур: душ, сауна, баня, обливания и обтирания по утрам и/или вечерам холодной водой. В то же время перед сном желательно принимать теплые ванны, добавляя в воду экстракт хвои или эфирные масла.

Влияет на наше настроение и рацион. Позитивные эмоции подарит употребление бананов, черного шоколада, фиников, кураги, клубники, спаржи, орехов. Исключите из рациона алкоголь, сахар и кофе.

Метки: депрессия, народные рецепты