Народные рецепты от боли в горле

- По столовой ложке шалфея и подорожника, календулы, чабреца или ромашки кипятить четверть часа в половине литра воды. Добавить столовую ложку мёда и чуть-чуть лимонной кислоты. Можно не только полоскать горло, но и выпить немного.

- Отожмите стакан сока из мелко натёртой свёклы. Влейте столовую ложку уксуса (не кислоты!).

-  Взять два стакана. В одном развести в ста граммах воды столовую ложку трёхпроцентной перекиси или полтаблетки гидроперита. Полоскать рот и горло, запрокинув голову как можно дальше назад, стараясь задержать раствор на миндалинах и произнося «глу-у-у!».
После этого прополоскать горло из второго стакана, стараясь смыть следы перекиси просто водой либо содой, отваром шалфея или ромашки, слабым раствором марганцовки. В последнем случае нужно пользоваться однопроцентной перекисью.

- При хроническом фарингите и ларингите лёгкими средствами не обойтись. Если постоянно болит горло, лечение прополисом будет более эффективно. Сорок капель 10-процентного раствора разведите в 60 граммах воды. Полощите горло дважды в день за полчаса до еды в течение месяца. Одновременно закапывайте в нос по пять капель этого же раствора. Процедура не самая приятная, но действенная.  Если воспалительный процесс зашёл далеко и развилась ангина, нужно смешать в равных пропорциях настойку прополис и глицерин. И смазывать слизистую глотки и гортани ватой, намотанной на карандаш, – несколько раз в день.

Метки: боли в горле, народные рецепты
Loading...
Loading...