Народные рецепты для укрепления иммунитета

В ноябре защитные силы организма традиционно снижаются, открывая путь различным вирусам и бактериям. Чтобы не поддаться болезнетворной атаке, возьмите на заметку простые, но эффективные народные рецепты.

- Сильным средством для закалки иммунитета является элеутерококк колючий (в виде аптечного экстракта). В течение недели принимайте по 20-30 капель настойки 2 раза в день до еды.

- Хорошо стимулируют защитные организма календула, подорожник, чистотел. 1 чайную ложку сухих листьев или цветов любого из этих растений залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться и процедите. Пейте по 0,3 стакана целебного отвара 3 раза в день.

- Укрепить иммунитет поможет рябиновый настой: 2 столовые ложки ягод рябины обыкновенной залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться 20 минут и процедите. Пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать настой можно с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

- Эффективен в сезон простуд и шиповник: залейте 8 столовых ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавьте 4 столовых ложки сахара и кипятите 10 минут. Дайте настояться 4 часа и пейте по 1 стакану 2 раза в день.

- Если вы часто болеете, смешайте по 0,5 стакана сока редьки и моркови, добавьте по 1 столовой ложке меда и лимонного сока. Пейте в период эпидемии гриппа утром и вечером по 1 столовой ложке средства.

- Популярен и такой народный рецепт: возьмите 1 стакан зерен овса, залейте 1 литром кипяченой воды и томите до выпаривания четвертой части жидкости. Затем процедите и принимайте по 0,5 стакана, добавляя мед по вкусу, 3-4 раза в день до еды.

- Укрепит иммунитет и потрясающе вкусная смесь, для которой понадобятся 1 стакан кураги, 1,5 стакана меда, 1 стакан ядер грецкого ореха, 1 стакан изюма, 2 лимона с кожурой. Все составляющие нужно перемолоть, залить медом и хорошо перемешать. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды как общеукрепляющее средство.

Метки: иммунитет, народные рецепты
Loading...
Loading...