На 9-м месяце – в «девятку»

«Без бахил и халата нельзя – у нас чистота», - сразу предупредила меня акушерка приемного покоя роддома 9-й больницы Любовь Пришедько.
Меня облачили в хирургический халат до пят, обули в бахилы, и старшая акушерка Тамила Ягудзинская повела по светлым и стерильно белым коридорам.
Родзал №1 залит солнечным светом. Сейчас там пусто и тихо. А из соседнего второго зала время от времени выбегает встревоженный будущий папочка – у них с женой партнерские роды, и он очень сильно нервничает.

1

Будущая мама Саша слушает сердечко своего малыша

Вот так в «девятке» рождается жизнь.
Именно с родовспоможения 9-й больницы зарождалась акушерско-гинекологическая помощь нашего региона. И самая первая кафедра в довоенное и послевоенное время была тоже здесь. Поэтому можно точно говорить, что все действующие ныне акушеры-гинекологи, прошедшие обучение в Днепропетровской медакадемии – это выходцы из 9-й больницы – кафедры и клинической базы.
«Девятка» всегда была на слуху, и не только у пациентов, но и у врачей, потому что со всей области все сложные случаи и самых тяжелых пациенток при беременности, родах, послеродовом периоде привозят сюда. Ведь уже более 30 лет здесь функционирует акушерская реанимация.  В Перинатальном центре «девятки» трудится около 60 высококвалифицированных врачей, и большинство из них – врачи высшей категории, – а это сильнейший потенциал.
Кроме того, особенность Центра еще в том, что он находится в структуре многопрофильной больницы, а это дает гораздо больше возможностей, в том числе в плане консультативной помощи, помощи смежных специалистов. Это преимущество позволяет акцентировать внимание на пациентках с заболеваниями эндокринной системы, в частности, с сахарным диабетом. Еще 30 лет назад таким пациенткам настойчиво рекомендовали не рожать, сахарный диабет всегда был медицинским показанием к прерыванию беременности.
На сегодняшний день сахарный диабет – это бич общества, но акушерская наука, как и медицинская наука в целом, идет семимильными шагами. И пациенты с правильно компенсированным сахарным диабетом в принципе могут ничем не отличаться от здоровых.
- Сейчас мы со всей области сосредотачиваем у себя пациенток с эндокринными патологиями, с сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонией, после операций на сердце, с пороками сердца, с декомпенсированными пороками и т.д.). И конкурентов у нас в этом плане нет, - говорит главный врач 9-й горбольницы Елена Финкова.
Для того, чтобы максимально помочь «проблемным» пациентам, работает целая комплексная бригада.

P_20170629_111033_1

Наталья Панченко – акушерка родзала высшей категории контролирует давление пациентки

- Как вести пациентку с патологией, решает консилиум всех смежных специалистов. Определяется программа вынашивания беременности и планируется родоразрешение. В родах к этой бригаде присоединяется неонатолог. Потому что дети, как правило, рождаются с проблемами, - они нуждаются в квалифицированном и тщательном подходе к выхаживанию, - рассказывает заместитель главврача по родовспоможению Ольга Колобова. – Также сегодня у нас сильная анестезиологическая служба, ведь такие пациентки нуждаются в обезболивании родов на протяжении всего процесса, поэтому широко используются  регионарные методы анестезии. И именно благодаря такому мультидисциплинарному подходу к подготовке, ведению и  родоразрешению нам удалось добиться значительного снижения перинатальной смертности, хотя в мире это достаточно высокий процент даже в развитых странах.
Не было бы этого врачебного тандема, если бы в отделениях Перинатального центра не работала целая плеяда отличных акушерок и медицинских сестер. Они постоянно повышают свою квалификацию курсами, участием в конференциях и всевозможных тренингах. У каждого есть своя роль, которую они выполняют неукоснительно, и тогда слаженная работа такой бригады (команды) дает возможность свести к минимуму время оказания помощи при серьезных ситуациях. Хронометраж работы бригады при той или иной ситуации очень важен для сохранения детородных органов.
Также в «девятке» активно проводятся роды через естественные родовые пути у пациенток с рубцом на матке.
- В свое время мы стали родоначальником данного метода родоразрешения, - отмечает Ольга Вячеславовна. - Сейчас уже есть протокол, приказ Минздрава о том, какие критерии должны быть, чтобы разрешить пациентке рожать самой при наличии оперированной матки. Недавно у нас выписалась пациентка с шестым кесаревосечением. В протоколе написано, что при наличии трех нужно предложить пациентке закончить ее репродуктивную функцию и перевязать маточные трубы. Однако пациентка настояла, чтобы этого не делали, и вот она выписана после шестого кесарева в удовлетворительном состоянии со здоровым ребенком.
Важным, порой даже жизненно важным является и оснащение Центра.
- На сегодняшний день мы имеем современные дыхательные аппараты взрослые и детские, имеем возможность провести доплерометрию нижних конечностей, что важно при варикозных болезнях, делаем доплер сердца. Еще десять лет назад мы могли только мечтать о многих таких исследованиях, - делится Ольга Колобова. - Это дает возможность комплексно обследовать пациентку, продумать и устранить все моменты, которые могут послужить причиной как заболеваемости, так и, не дай Бог, смерти новорожденного и матери.
Кроме родильного отделения и отделения патологии беременных в состав Перинатального центра входят: отделение новорожденных, базовая женская консультация, две гинекологии: 1-я и 2-я и единственная в области школа полового воспитания подростков для учеников 9-11 классов. Вот уже много лет с девочками и отдельно с мальчиками занимаются ведущие специалисты. За учебный год ко взрослой жизни здесь подготавливают до 900 школьников.
Особенно в структуре Перинатального центра хотелось выделить хирургическую гинекологию.
По словам главврача, в «девятке» самая мощная гинекология в регионе и по кадровому составу, и по количеству пациентов. За неделю сюда поступают в среднем 150 пациентов, и проводится самое большое количество операций в нашем городе. И большинство операций – уникальные – пластические реконструктивные, при которых, даже при самом сложном диагнозе, вплоть до множественных опухолевых процессов матки, сохраняется детородная функция. Гинекология овладела всеми видами эндоскопических вмешательств. Гистерорезектоскопия позволяет удалить даже большие фиброматозные узлы в полости матки, сохранив женщине репродуктивную функцию.
Также решаются проблемы, которые у многих женщин сопряжены с периодом постменопаузы: недостаточность мышц тазового дна, последствия опущений, нарушения функций смежных органов и многие другие.
- Даже те пациенты, которые имеют возможность лечиться в Европе, возвращаются и оперируются на нашей базе. И это не преувеличение, - с гордостью отмечает Елена Финкова. - Наши доктора проходят подготовку в лучших клиниках мира (Франции, Италии, Германии и др.). Это позволяет нам использовать все передовые технологии пластической хирургии.

P_20170629_112418

Акушерка приемного покоя Любовь Пришедько встречает всех приветливой улыбкой

Один из родоначальников этого направления, как рассказала главврач, – заведующий кафедрой акушерства и гинекологии на базе больницы Валентин Потапов.
Всего на сегодняшний день на базе больницы работает четыре кафедры медакадемии (акушерства и гинекологии, терапии, эндокринологии, анестезиологии и интенсивной терапии). То есть, «девятка» - клиническое учреждение. И такой мощный научный потенциал дает возможность использовать в медицинской практике больницы самые последние достижения.
- Учитывая то, что на базе нашего медучреждения функционирует, так сказать, мультидисциплинарная кафедра, а также кардиологическое отделение и все виды диагностики сердечной и эндокринной патологии, именно здесь приказом горздрава сосредоточена вся маршрутизация пациентов с патологиями со всей области. Даже выделена специально ставка эндокринолога именно для консультирования беременных и небеременных женщин с сахарным диабетом, - акцентировала зам главврача.
В рамках амбулаторно-поликлинической сети региона женская консультация «девятки» - одна из самых крупных. Кроме того, здесь реализуется совместный украинско-американский проект. В ходе осуществления этой программы было установлено дорогостоящее оборудование. Но самое главное – наши специалисты имели возможность пройти стажировку в Гарвардской школе.
Перинатальный центр «девятки» является основным на всем левобережье области. Поэтому сотрудники проходят аттестацию с учетом умения оказать любую неотложную помощь в любой ситуации. И на это сейчас руководство больницы ориентирует все свои усилия и в плане оборудования, и в плане стандартов, а самое главное – это кадровая подготовка.
- Известно, что воспитать и выучить настоящего специалиста, врача-практика весьма непросто, поэтому у нас учатся интерны, будущие врачи, все те, кто завтра придут и должны будут оказывать медицинскую помощь. Здесь есть чему поучиться. За год в Перинатальном центре «девятки» проходит до трех тысяч видов оперативных вмешательств.
Раньше рейтинговых показателей было множество, в основном разнообразная статистика. Сейчас основной рейтинговый показатель – удовлетворенность пациентов. Ведь люди голосуют доверием.
Мы понимаем, что за пациентов мы должны бороться. Поэтому ежемесячно проводим анонимное анкетирование – нам очень важно знать мнение наших пациентов. А также постоянно работаем, в том числе и методом конкуренции, над поддержанием уровня ответственности врачей.

 Анна ДУШКОВА

Метки: 9 больница, роддом
Loading...
Loading...