Можно ли восстановить стопу

- Я три года назад перенес операцию в связи с диагнозом «двусторонняя ишиорадикулопатия с грубым парезом левой стопы». С тех пор стопа практически не восстановила свои функции - она тоньше, суше, чем здоровая нога, я вынужден подвязывать ее бинтом. Хочу спросить: есть ли надежда на восстановление стопы, или это уже необратимые изменения?
Семен Михайлович, 70 лет, Днепр

На вопрос читателя ответила врач-невропатолог высшей категории, заместитель главврача днепровской горбольницы №5 Наталья ГОМОНЕНКО:

- Уважаемый Семен Михайлович! К сожалению, мне неизвестно, следствием чего явилось возникновение у вас данного заболевания, а это важно. Но в любом случае, хочу вас отчасти обнадежить: после оперативных вмешательств при таком диагнозе, как у вас, на реабилитацию отводится срок до пяти лет, так что у вас в запасе есть еще два года. Но советую вам не пускать этот процесс на самотек, а более активно заниматься восстановлением функций стопы: делайте массажи, занимайтесь лечебной физкультурой и т.д. Полный комплекс реабилитационных мероприятий вам должен расписать невропатолог по месту жительства, который знаком с вашей историей болезни.

Loading...
Loading...