Можно ли употреблять сахарозаменители

12578

"Вечёрка" отвечает на вопросы читателей

- У меня диабет второго типа, поэтому я кладу в чай сахарозаменители. Но моя соседка утверждает, что они очень вредные и употреблять их нельзя. Правда ли это? И можно ли заменить сахарозаменители домашним медом?

 Ольга Афанасьевна, 69 лет, Днепропетровск, пр. Кирова.

На вопрос читательницы отвечает врач-эндокринолог днепропетровской горбольницы №9 Нина АВРАМЕНКО:

- Уважаемая Ольга Афанасьевна! Употреблять мед (даже домашний) вместо сахарозаменителей нельзя, так как он повышает уровень глюкозы крови. Что касается сахарозаменителей, если вы будете употреблять их в умеренных количествах, то вреда организму они не нанесут.

Молитва во время эпидемии

Господи Боже наш! Услышь с высоты святаго Твоего Престола нас, грешных и недостойных рабов Твоих, благость Твою грехами своими прогневавших и милосердие Твое удаливших, и не взыскивай с рабов Твоих, но отврати страшный гнев Твой, справедливо нас постигший, прекрати пагубное наказание, удали страшный меч Твой, невидимо и безвременно нас поражающий, и пощади несчастных и слабых рабов Твоих, и не обрекай на смерть души наши, в покаянии прибегающие с истомленным сердцем и со слезами к Тебе, Богу Милосердому, мольбам нашим внимающему и перемену подающему. Ибо Тебе (одному только) принадлежит милость и спасение, Боже наш, и Тебе славословие приносим, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Народные рецепты ОТ БОРОДАВОК

Бородавки –  это невоспалительные узелковые образования вирусной природы. Располагаясь на кистях, стопах или даже на лице, они приносят массу неудобств, поэтому большинство людей ведут с бородавками беспощадную борьбу. Помимо традиционных методов лечения бородавок, таких, как криотерапия или электрокоагуляция, большой популярностью пользуются и  рецепты народной медицины.
-Очистите 3 зубчика чеснока и залейте их 3-4 стаканами винного или яблочного уксуса, настаивайте 2 недели. Получившимся чесночным  уксусом намочите хлопчатобумажную ткань, положите ее на бородавку, сделайте компресс и оставьте его на ночь. Вечером повторите процедуру.
-Натрите сырую картофелину вместе с кожурой. Положите массу на компрессную бумагу и привяжите к тем местам, где есть бородавки (лучше всего это делать на ночь). Бородавки исчезнут через 3-4 недели.
-Разомните свежие листья каланхоэ перистого, и прикладывайте кашицу из листьев к бородавкам в виде повязки. После 3-4 процедур бородавки обычно исчезают.
-В вечернее время, при свете убывающей луны, слегка потрите бородавку о любую поверхность, на которую падает лунный свет – образование должно исчезнуть.
-Шелковой ниткой завяжите в воздухе узлы над каждой бородавкой. Затем спрячьте эту нитку в свежеразрезанную картофелину и заройте ее так, чтобы никто не знал место. Когда картофелина сгниет, бородавка исчезнет.
-Смазывайте бородавки соком свежих кислых яблок – образования должны пройти через 10 дней.
-Сырую луковицу выдержите в уксусной эссенции или уксусе 2 часа и привяжите ее на ночь к бородавкам. Будет сильно «дергать», процедуру повторите несколько раз, пока бородавка не выйдет с корнем.
-Если вас беспокоят подошвенные бородавки, распарьте ногу в горячей воде с добавлением питьевой соды и мыла. После этого осторожно соскоблите  орогoвевший верхний слой и вытрите насухо.
-При бородавках полезно пить настой цветков календулы лекарственной (заваривать 1 ст. ложку сырья на 1 стакан кипятка). Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.

Если беспокоят «шишки» на стопах

- Мне 55 лет. В последнее время у меня увеличились «шишки» на стопах, появились натоптыши, которые очень болят, не могу ничего обуть, кроме старых кроссовок мужа. Что мне делать?
Елена Ивановна, Днепропетровск, пр. Гагарина.
На вопрос читательницы отвечает врач ортопед-травматолог, вертебролог  Артём НАУМЕНКО:

- Уважаемая Елена Ивановна! Для облегчения вашей ситуации рекомендую вам изготовить индивидуальные ортопедические стельки и местно использовать любую мазь противовоспалительного характера, например, «Финалгель», «Дип релиф». Если вы настроены радикально решить эту ситуацию, прежде всего, вам необходимо выполнить рентгеновские снимки обеих стоп в двух проекциях и обратиться к врачу-ортопеду для оперативного лечения.

Как лечить артроз маклюрой
- Есть такой плод - маклюра, внешне похож на яблоко, на рынке  стоит 25 гривен. Говорят, что он обладает лечебными свойствами, в частности, лечит артроз. Как сделать из него настойку для больных суставов?
Николай Игнатьевич, Днепропетровск, ул. Савкина.

- Уважаемый Николай Игнатьевич! Маклюра растет в Средней Азии и Крыму, взрослое дерево приносит до пятисот плодов за сезон. В народе маклюру часто называют  «адамовым яблоком». Оранжевое адамово яблоко в пору созревания несъедобно, а его зеленые плоды очень ядовиты.
В народной медицине млечный сок маклюры используют для лечения дерматитов, экземы, радикулитов, ревматизма, полиартрита и т.д. Млечный сок используют наружно в чистом виде или в виде мази. Для приготовления мази сок смешивают в соотношении 1:2 или 1:3 с растительным маслом.
Оранжевая маклюра также используется для растираний при радикулите, ревматизме, остеохондрозе, полиартрите, артрозе, ишиасе, для ликвидации последствий травм, растяжений, переломов, вывихов, разрывов связок и мышц. Для приготовления растирки пять средних оранжевых плодов нужно нарезать мелкими кусочками и залить 0,5 л водки. Настаивать в темном прохладном месте около двух месяцев, ежедневно помешивая, до тех пор, пока настойка не приобретет цвет коньяка. Затем жидкость процеживают и переливают в отдельную бутылочку.
При радикулите и остеохондрозе нужно растереть больное место и сделать примочку на 10-15 минут, после чего укутать спину на 15-20 минут. Делать процедуру лучше перед сном. После растирания руки нужно тщательно вымыть. Курс лечения - 1-2 месяца два раза в год. При лечении суставов воздействовать тоже нужно наружно в течение месяца. Втирать растирку почаще и согревать больное место, особенно на ночь (накладывайте неплотную повязку, поскольку кровь в этом месте должна свободно циркулировать).
Учтите также, что у маклюры очень клейкий и тягучий сок, который трудно отмывается – нарезать ее следует в резиновых перчатках с использованием инструментов, не применяемых для приготовления пищи.

Какими осложнениями опасен диабет

- Часто слышу от медиков, что сахарный диабет опасен прежде всего своими осложнениями. Что конкретно имеется в виду?
Ольга Семеновна, 52 года,
Днепропетровск, жилмассив Красный Камень.

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО.

- Уважаемая Ольга Семеновна! Такое заболевание, как сахарный диабет, требует постоянного контроля уровня глюкозы в крови. Без надлежащего контроля болезнь может привести к серьезным нарушениям в организме, поражению различных органов и тканей. Особенно страдают сердечно-сосудистая, нервная системы, сосуды почек и глаз. Наиболее распространенными и опасными осложнениями диабета являются:
- диабетическая нейропатия – это поражение периферической нервной системы, которое сопровождается мышечной слабостью, отсутствием рефлексов, онемением конечностей, болями в стопах и нижней части ног, в основном в состоянии покоя и ночью. Возможно возникновение синдрома диабетической стопы – патологического изменения периферической нервной системы, артерий и микроциркуляции сосудистого русла, в результате чего в стопе происходят язвенные и некротические процессы;
- диабетическая ретинопатия – изменения сетчатки, приводящие к ухудшению или потере зрения, причиной развития которых является повреждение кровеносных сосудов сетчатки глаза;
- диабетическая нефропатия – это специфическое поражение почек при сахарном диабете, прогрессирование которого характеризуется развитием хронической почечной недостаточности, часто требующей диализа или трансплантации почки;
- сердечно-сосудистые заболевания – гипертония, инфаркт, инсульт.
Поэтому предупреждение развития диабетических осложнений и раннее их распознавание – залог успеха при лечении сахарного диабета.

Ведущая рубрики – Ирина КАДЧЕНКО

Вам необходим совет врача? Задавайте вопросы по средам
с 11.00 до 11.30 по тел. (056)374-34-26. Ответы читайте в этой рубрике

Loading...
Loading...