Можно ли улучшить слух без слухового аппарата

- Подскажите, существуют ли простые, но эффективные меры восстановления слуха или профилактики его ухудшения? Я не хочу начинать носить слуховой аппарат, т.к. знакомый врач сказал, что после его использования слух заметно ухудшится.
Михаил Юрьевич, 82 года, Днепр

На вопрос читателя отвечает врач-отоларинголог Марина ЛЯЩЕНКО:
Уважаемый Михаил Юрьевич! Потеря слуха на сегодняшний день - актуальная проблема для пациентов всего мира. К сожалению, средств восстановления давно утраченной функции слуха на сегодняшний день не существует, кроме слухопротезирования. Причем использование слухового аппарата - это не только благо, но и большой труд как врача-слухопротезиста, так и самого пациента.
В отношении утверждения, что от ношения слухового аппарата слух может только ухудшиться, могу сказать о его недостоверности (при условии правильно подобранного аппарата). Возможна ситуация, когда человек в течение длительного времени пользуется слуховым аппаратом, а затем его снимает и в это время ощущает значительное снижение слуха. Эта ситуация вполне объяснима: слуховой аппарат усиливал необходимые звуки с силой, нужной для конкретного человека, а потом этого усиления не стало, но наш мозг еще не адаптировался и появляется ощущение ухудшения слуха, которое со временем проходит. Таким образом, если вам показано слухопротезирование, и вы готовы услышать окружающий мир, смело обращайтесь к сурдологу.

Метки: слух, слуховой аппарат
Loading...
Loading...