Можно ли прекратить прием «сердечных» препаратов

- Я принимаю препараты от гипертонии. Врач говорит, что эти лекарства при моем заболевании надо пить чуть ли не всю жизнь. Но я сейчас чувствую себя хорошо - зачем же мне "травить" себя таблетками? И еще вопрос - можно ли мне хоть изредка пить кофе, или "сердечникам" это категорически запрещено?
Ольга Семеновна, 59 лет, Днепр

На вопрос читательницы отвечает врач-кардиолог кардиологического отделения днепровской горбольницы №9 Лилия МАЙОРОВА:

- Уважаемая Ольга Семеновна! Большой проблемой при лечении сердечно-сосудистых заболеваний является то, что более трети наших пациентов по собственной инициативе прекращают прием назначенных врачом медикаментозных препаратов, которые зачастую надо принимать пожизненно. Доводы при этом приводятся следующие: "я уже чувствую себя гораздо лучше", "боюсь, что у меня выработается зависимость", "после приема этих таблеток другие лекарства уже не помогут".
Должна сказать, что это опасная ошибка и большое заблуждение. Ведь современные гипотензивные препараты не только снижают артериальное давление, но и препятствуют дальнейшему развитию сердечной недостаточности, дают обратный ход сформировавшимся хроническим осложнениям гипертонии, т.е. вмешиваются в патологические процессы, возникающие в организме при повышенном давлении. Поэтому постоянный прием препаратов необходим для предупреждения таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда, тромбоэмболия и т.д. Отсутствие этих осложнений - главное доказательство грамотно подобранной специалистом терапии.

Что касается вашего вопроса о кофе, то вопреки распространенному мнению, людям с кардиальной патологией кофе в небольших количествах (одна чашка некрепкого натурального напитка в день) не противопоказан. Категорически нельзя пить кофе лишь во время обострений заболевания - повышенного артериального давления, нарушения сердечного ритма и т.д.
Но злоупотребление крепким кофе может спровоцировать появление проблем с сердцем даже у здоровых людей. К тому же помните, что кофе способен выводить электролиты, в частности, ионы кальция, что может привести к размягчению костной ткани (остеопорозу) и повышенному риску переломов.

Метки: сердечные препараты
Loading...
Loading...