Можно ли предупредить бронхит

- Я каждую зиму, а иногда и весной болею бронхитом, причем кашель не проходит по месяцу-полтора. Существует ли эффективная профилактика этой болезни?
Виталий Викторович, Днепр

На вопрос читателя отвечает врач-пульмонолог днепровской горбольницы №9 Наталья МАСИЧ:
- Уважаемый Виталий Викторович! Профилактика бронхитов – это, в первую очередь, тренировка дыхательной мускулатуры. Нужную нагрузку дадут быстрая ходьба, бег трусцой или беговая дорожка в спортзале, танцы, плавание, йога, статические упражнения – например, планка. Полезно также пение – не только профессиональное, но и любительское – в караоке или дома, для себя. В идеале освоить и расслабляющую дыхательную гимнастику, регулярное выполнение которой пойдет на пользу не только бронхо-легочной, но и нервной системе.
Кроме того, даже если вы простудились, не закрывайтесь на несколько дней в теплой и душной комнате, как делает большинство. Дело в том, что во время болезни доставка кислорода к органам и тканям нашего организма резко снижается, поэтому, наоборот, полезно выйти на улицу и подышать свежим воздухом – это улучшит самочувствие.
Питание на дыхательную систему напрямую не влияет, тем не менее, максимально здоровый рацион пойдет на пользу всему организму и повысит иммунитет. В простудный сезон ешьте больше зелени, цитрусовых, свежих овощей и фруктов. «Пустым» углеводам (сладости, сдоба, белый хлеб, майонез, картофель, варенье, сок) предпочтите «полезные» жиры и белки (орехи, семечки, авокадо, рыба, сыр, мясо, яйца, оливковое масло).
Для общего укрепления иммунитета важен также полноценный сон, соблюдение режима труда и отдыха, отсутствие хронического стресса и регулярные позитивные эмоции.
Но если вы стараетесь укрепить свою дыхательную систему, но при этом продолжаете курить, знайте – результат ваших усилий стремится к нулю. Содержащиеся в табачном дыме вещества вызывают воспаление реснитчатого эпителия, покрывающего дыхательные пути, а это своеобразный защитный слой, который в норме выталкивает мокроту вместе с вредными частичками. Регулярное попадание в дыхательные пути посторонних веществ приводит к более глубокому поражению слоев бронхо-легочной системы, возникает хронический воспалительный процесс – т.н. «бронхит курильщика» и постоянный спазм бронхов.

Метки: бронхит, кашель
Loading...