Можно ли повторно заболеть корью

- Меня интересует ситуация с корью на Днепропетровщине в целом, а главное - может ли взрослый человек заболеть ею повторно, если уже болел в детстве?
Николай ЧЕРЕПАНОВ, Днепр
На вопрос читателя отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:
- Уважаемый Николай! Вспышка заболеваемости корью в начале 2018 года стала актуальной темой не только для Днепропетровщины, но и для всей Украины. Самые высокие уровни заболеваемости на данный момент - в Ивано-Франковской, Одесской, Запорожской и Тернопольской областях. В целом зафиксировано более 100 вспышек в 15 регионах страны, более того - в Одесской области зарегистрировано 8 летальных случаев. На Днепропетровщине также отмечен подъем заболеваемости корью: за первые три недели января уже заболело 49 человек, причем среди них - как дети, так и взрослые. Для сравнения - за весь 2017-й год было зарегистрировано 63 случая кори, а в 2016-м - всего 2.
Основным средством профила
ктики кори является вакцинация комбинированной вакциной КПК (корь, паротит, краснуха). Детей ею в Украине прививают согласно календарю плановых прививок в возрасте 12 месяцев и 6 лет. Если ваш ребенок в силу различных обстоятельств до сих пор не привит от кори, можно сделать прививку сейчас, обратившись к своему семейному врачу или педиатру. На данный момент во всех поликлиниках Днепра и области есть бельгийская вакцина "Приорикс", детей (до 18 лет) ею прививают бесплатно.Взрослые, если они не переболели корью и не были привиты в детстве, могут привиться, приобретя вакцину в аптечной сети за свой счет (цена - около 300 грн).
Если же вы уже переболели корью, то ваши шансы заразиться повторно стремятся к нулю, так как после перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет. Но все же такие случаи бывают. Согласно данных Всемирной организации здравоохранения, частота случаев повторного инфицирования корью в настоящее время составляет 2-4 процента. Причем наиболее часто повторно заболевают люди, которые в прошлом перенесли корь в легкой форме, вследствие чего иммунитет оказался нестойким и не пожизненным.

Метки: корь
Loading...