Можно ли оперировать катаракту в преклонном возрасте

- Мне уже 85 лет, - разрешено ли в этом возрасте делать операцию по удалению катаракты? И может ли зрение после такой операции полностью восстановиться и стать таким, как в молодости?
Григорий Яковлевич, Днепропетровск.

На вопрос читателя отвечает врач-офтальмолог высшей категории Ирина МЕДВЕДЕВА:

- Уважаемый Григорий Яковлевич! Всемирная организация здравоохранения признала операцию по удалению катаракты с имплантацией искусственного хрусталика самой реабилитирующей в мире, потому что в распоряжении врачей сейчас есть хрусталики очень высокого качества. И если у вас нет других патологий глаз, то ваше зрение после операции может стать даже лучше, чем было в молодом возрасте. Кроме того, современная операция по удалению катаракты - факоэмульсификация – занимает в среднем всего 10 минут, сегодня это почти так же быстро, просто и безопасно, как лечение зуба, но, конечно, при условии соответствующей квалификации хирурга-офтальмолога. Это вмешательство малотравматично, совершенно безболезненно и не требует наложения швов. Оно проводится в амбулаторных условиях, пациент, как правило, начинает видеть уже в операционной и в тот же день возвращается домой – лежать в стационаре человеку не нужно.

Что касается вашего возраста, то он не является критическим для операции по удалению катаракты, если, конечно, терапевт не найдет у вас других противопоказаний.  В современных клиниках подобные операции делают даже 100-летним пациентам.

Метки: катаракта
Loading...
Loading...