Мороз по коже – это диагноз

О том, как сохранить здоровье кожного покрова в морозное время года,  читателям «Вечерки» рассказала профессор кафедры кожно-венерических болезней Днепропетровской медицинской академии, доктор медицинских наук Татьяна Викторовна Святенко.

Святенко- Дерматология занимается изучением около трех тысяч болезней,  - рассказывает специалист. - Многие из них имеют сезонное течение, то есть обостряются в зависимости от времени года. Для некоторых болезней обостряющим фактором является холод. Например, псориаз.  Другая группа кожных заболеваний проявляется в холодное время года под воздействием вирусных  инфекций. К примеру, герпес, сопутствующий гриппу, ОРВИ.

Еще один аспект проблемы - это группа заболеваний, которые обостряются при сезонном обострении хронических болезней ЖКТ и других патологий.  Есть и косвенный аспект – стрессовые факторы, также ведущие к обострению кожных заболеваний.

Немедленно отражается на коже изменение системы питания. Например, зимой ассортимент фруктов невелик, мы едим  много цитрусовых, которые могут вызвать аллергические реакции.

Кроме того, на состояние кожи влияют метеоусловия. Например, метеорологический хейлит – воспаление красной каймы губ под воздействием ветра и холода. Его можно предупредить при помощи специальных стиков для губ, которые назначает дерматолог. Бальзамы и гигиенические помады ничего не дадут.
Сегодня, пока погода изменчива, мы по утрам одеваемся тепло, а днем, когда температура воздуха повышается, - потеем. Гиперпотливость  может вызвать обострение грибковых заболеваний.

- Добрый день, меня зовут Наталья. Зимой у меня очень сохнет и шелушится кожа. Это дерматологическая проблема?

- Зимой действительно усиливается сухость кожи, это связано с климатическими факторами и с изменением характера питания. Однако некоторые кожные заболевания, например, такие как атопический дерматит, во взрослом возрасте проявляются именно патологической сухостью кожи, усиливающейся в зимний период. Поэтому необходимо посетить дерматолога. После осмотра врач определит, кожное заболевание это или особенность вашего типа кожи. Тогда он посоветует либо лечебные средства, либо правильную косметику.  Потому что описанное вами состояние возможно и при неправильном уходе за кожей, особенно при использовании себорегулирующих средств.

- Как правильно выбрать крем для зимы?

- Защитные средства для лица и рук подбираются в зависимости от типа кожи. Это связано с разной работой сальных желез. Для жирной кожи подойдет легкий крем или эмульсия. Если же нанести на жирную кожу жирное средство, то обязательно сразу получим гнойничковое высыпание акне, «масляные угри». Для сухой - можно  выбирать крем с большей питательной фазой. Потому как при нанесении легкого крема на сухую кожу эффекта не будет. При комбинированной коже наносить средство нужно эпизодически, обходя жирные участки. Ведь жирная кожа не так подвержена воздействию погодных факторов. Но среди обилия современных косметических средств потребителю трудно самому разобраться. Если не хотите зря выбросить деньги, проконсультируйтесь со специалистом.

- Здравствуйте, Татьяна! У меня на руке появилось розовое пятно. Оно вначале немного чесалось, а потом не беспокоило совсем. Вот уже два месяца, а оно не проходит, но и не беспокоит. Нужно ли переживать по этому поводу?

- Все то, что не беспокоит, чаще всего самое опасное. Поэтому при появлении на коже каких-то пятен, особенно если они не проходят продолжительное время, обязательно нужно показаться дерматологу.

- Это прямая линия? В холодное время года у меня часто «выскакивает» простуда на губах. Это герпес? И как с этим бороться?

- Простой пузырьковый лишай, или герпес - очень распространенное кожное инфекционное заболевание. Оно чаще всего сопровождает грипп, ОРЗ. Любое недомогание, повышение температуры у многих проявляется в виде высыпаний сгруппированных пузырьков на губах, крыльях носа, щеках, на коже половых органов. Герпес длится пять-семь дней, если нет каких-либо осложнений, однако характеризуется частыми рецидивами. Обычно его лечат в домашних условиях. На сегодняшний день существует множество противовирусных препаратов. Исключением является генитальный герпес – с ним больному необходимо обратиться к врачу.

- Здравствуйте, у меня на морозе чешется кожа. Сначала болит, потом начинает зудеть и покрывается красными пятнами.

- Это могут быть симптомы холодового дерматита, или холодовой крапивницы. Холодовой дерматит характеризуется появлением на коже сухих шелушащихся красных пятен, сопровождающихся зудом и жжением. Размер этих пятен примерно 2-5 см. Чаще всего на лице, шее и кистях рук. В некоторых случаях высыпания холодового дерматита появляются на закрытых участках кожи: коленях, внутренней поверхности бёдер. Эти участки наиболее чувствительны к воздействию холода. Кроме кожных проявлений холодовой дерматит может сопровождаться холодовым насморком или конъюктивитом, которые проходят вскоре после перехода в тёплое помещение.

Холодовая крапивница - это красные пятна, превращающиеся в волдыри, зуд, жжение. Сыпь может покрывать небольшой участок кожи, а может занять и большую площадь. У некоторых людей сыпь проявляется не тогда, когда они подвергаются воздействию холода, а когда они уже отогреваются после того, как замёрзли. Аллергия на холод на ногах чаще всего встречается у женщин и девушек.
Чаще встречается аллергия на холод у детей. Дети  более чувствительны, чем взрослые. Аллергия на холод у ребёнка может дать о себе знать покраснением щёчек, зудом, отёчностью уже при температуре 5-10 градусов выше нуля. Это серьёзный повод обратиться к врачу, ведь аллергия может быть проявлением какого-то заболевания.

КСТАТИ

Татьяну Святенко можно поздравить

На днях нашу гостью избрали вице-президентом Украинской ассоциации дерматовенерологов и косметологов. Пользуясь случаем, хотим поздравить Татьяну Викторовну и пожелать профессионального роста и процветания!

- Это дает какие-то надежды, прежде всего - нашим специалистам в регионе, потому что можно будет отстаивать профессиональные интересы и хотя бы частично сохранить службу. Ведь сегодня, в час реформ -  узким специалистам довольно сложно, - прокомментировала свое назначение  Татьяна Святенко.

Анна ДУШКОВА

Метки: дерматолог, Татьяна Святенко
Loading...
Loading...